Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Данные по ВВП Китая подтолкнули цены на нефть

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Января 2012 06:08
Данные по ВВП Китая подтолкнули цены на нефтьНЬЮ-ЙОРК, 18 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть во вторник закрылись выше 100 долларов за баррель на фоне данных Китая по ВВП и шагов в сторону эмбарго на импорт иранской нефти в Европу.

ВВП Китая вырос в 4-м квартале на 8,9%, что помогло ослабить опасения по поводу снижения спроса на нефть со стороны второго крупнейшего в мире потребителя нефти. Хотя показатель роста оказался меньше, чем год назад, он превысил прогнозы многих аналитиков и остался намного выше темпов роста ВВП в США и Европе.

"Я думаю, что рост ВВП на 8,9% все еще довольно хороший показатель, - говорит Питер Донован, вице-президент Vantage Trading в Нью-Йорке.- Разве рост на 8,9% так негативен?"

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,01 доллара, или на 2%, до 100,71 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 10 центов, или 0,1%, до 111,14 доллара за баррель.

Рынок нефти все больше обращается к Китаю и другим развивающимся рынкам для поддержания спроса и цен в последние годы, так как страна продолжает демонстрировать быстрые темпы экономического роста, несмотря на слабость в США и Европе. Этот рост способствовал росту спроса на автомобили и энергоносители и сделал Китай вторым крупнейшим потребителем нефти после США.

Цены на другие сырьевые товары, от меди до железной руды и угля, в последние дни выросли ввиду роста спроса со стороны Китая.
"Люди раздули эту всю идею о том, что рост в Китае замедляется", - отмечает Карл Ларри, управляющий Oil Outlooks and Opinions в Нью-Йорке.

Наблюдавшийся во вторник рост ознаменовал быстрое возвращение цен на нефть к 100 долларам за баррель. Фьючерсы на нефть на NYMEX провели весь январь выше психологически важного уровня, пока в конце прошлой недели продажи не столкнули их до минимума 98,70 доллара.

Цены по-прежнему получают поддержку от ряда факторов. Помимо спроса со стороны развивающегося рынка напряженность между Ираном и США и их союзниками также способствовала росту цен в последние месяцы. Во вторник дипломаты ЕС сказали, что правительства европейских стран должны ввести эмбарго на эмпорт иранской нефти к началу июля, согласно сообщению новостного агентства AFP.

ЕС в течение нескольких недель обсуждал эмбарго на импорт иранской нефти, но сроки еще не определены. Некоторые из стран ЕС, финансовое положение которых особенно напряженное, включая Грецию и Италию, сильно зависят от иранской нефти и, как сообщается, ищут другие источники поставок нефти.

Саудовская Аравия, которая является первым экспортером нефти ОПЕК, заявила, что может повысить нефтедобычу для того, чтобы восполнить нехватку иранской нефти. Но министр нефти страны также указал в понедельник, что целевым уровнем цен на нефть является отметка 100 долларов за баррель, просигнализировав, что у страны нет планов по наводнению рынка дополнительной нефтью.

Ближайшие февральские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 3,71 цента, или на 1,4%, до 2,7713 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 1 цент, или на 0,3%, до 3,0372 доллара за галлон.
 




Читайте также: