Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото во вторник выросли до месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Января 2012 05:07
Цены на золото во вторник выросли до месячного максимумаНЬЮ-ЙОРК, 18 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото во вторник закрылись на самом высоком уровне за месяц, так как замедление экономического роста в Китае заставило инвесторов думать, что страна предпримет меры для смягчения своей жесткой кредитной политики. Это вызвало спрос на драгоценные металлы как на средство сбережения.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото выросли в цене на 24,80 доллара, или на 1,5%, до 1655,60 доллара за тройскую унцию, достигнув самого высокого уровня на закрытии торгов с 13 декабря.

Рост ВВП Китая в 4-м квартале замедлился по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом во вторник сообщило национальное бюро статистики Китая. Эти данные укрепили мнение о том, что Пекин может смягчить свою жесткую кредитную политику для поддержания роста экономики. Политика легких денег может повышать привлекательность золота как альтернативного актива и инструмента хеджирования против возможного роста инфляции, который может вызвать такая политика.

Данные Китая были опубликованы после того, как на прошлой неделе агентство S&P понизило рейтинги европейских стран, что сфокусировало внимание инвесторов на планах европейских лидеров по борьбе с долговым кризисом.

Покупатели во вторник "были обеспокоены снижением валют" и потерей покупательной способности, пишет в записке Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets. "Понижение рейтингов стран еврозоны означает, что налогово-бюджетное стимулирование не осталось далеко позади, и все это означает возможность роста инфляции".

В пятницу агентство S&P понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, отметив затруднения валютного блока в управлении высокими уровнями долга некоторых стран-членов.

Рост цен на золото во вторник также был вызван ослаблением доллара США, так как более позитивные, чем ожидалось, экономические данные Китая, Европы и США побудили инвесторов покупать сырьевые товары, акции и другие рискованные активы.

Снижение доллара может оказывать поддержку золоту, цены на которое исчисляется в долларах, делая фьючерсы дешевле для покупателей, использующих другие валюты. Некоторые инвесторы покупают золото для защиты их благосостояния от снижения доллара.

Физический спрос на золото со стороны частных инвесторов и центральных банков помог поддержать цены в 2011 году, и многие наблюдатели за рынком ожидают повторения такой динамики в 2012 году.

В понедельник площадка COMEX была закрыта в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.
 




Читайте также:


Популярное на сайте