Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефтяные фьючерсы в Азии торговались с повышением, цены на золото упали

Биржевые торги - Товарный рынок
13 Января 2012 09:30
Нефтяные фьючерсы в Азии торговались с повышением, цены на золото упалиШАНХАЙ, 13 января /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в пятницу цены на нефть выросли на фоне вероятности нарушения поставок из Нигерии, крупнейшей нефтедобывающей страны Африки.

Февральские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 44 цента, по 99,54 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением на 4 цента, по 111,30 доллара.

"Геополитические риски, связанные с возможным нарушением поставок, остаются ключевыми позитивными факторами для цен на нефть", - отмечает Виктор Шам, старший руководитель консалтинговой компании Purvin and Gertz в Сингапуре.

"Помимо Ирана, наиболее серьезные опасения касаются забастовок в Нигерии, способных повлиять на поставки", - добавляет он.
С начала года цены на медь растут благодаря укреплению спроса, отмечает в отчете Дэн Смит, аналитик Standard Chartered.
"Хотя в целом спрос остается ограниченным,. рынки не обращают на это внимания и следят за среднесрочными перспективами смягчения денежно-кредитной политики и возможным ускорением роста китайской экономики", - отмечает Смит.

По его словам, позитивные данные по импорту в Китай в декабре, сокращение запасов на LME и рост числа отмененных варрантов в хранилищах LME сигнализируют об улучшении фундаментальных показателей рынка меди.

С технической точки зрения, ситуация улучшилась, считает он. Цены на медь снизились на 0,5% по сравнению с уровнем закрытия в четверг, до 7967,25 доллара за тонну. Однако с начала года металл прибавил в цене 4,2%.

Цены на золото в Азии снизились, поскольку инвесторы фиксировали прибыль после роста в четверг, который был вызван укреплением евро и более позитивными комментариями президента Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Спот-цены на золото опустились на 5,62 доллара по сравнению с уровнем закрытия в четверг, до 1642,98 доллара за унцию.

Несмотря на небольшое снижение цен в пятницу, в краткосрочной перспективе золото будет получать хорошую поддержку на фоне активных покупок в Китае перед Новым годом по лунному календарю, который будет отмечаться позднее в этом месяце, прогнозируют аналитики.

С начала года цены на золото демонстрировали позитивную динамику благодаря росту ликвидности и активности на физическом рынке, отмечает в отчете Дэн Смит, аналитик Standard Chartered.

С начала торгов в январе золото выросло в цене на 5,0%.
 




Читайте также: