Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали в четверг на фоне сообщений о ЕС и Иране

Биржевые торги - Товарный рынок
13 Января 2012 03:01
Цены на нефть упали в четверг на фоне сообщений о ЕС и ИранеНЬЮ-ЙОРК, 13 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть упали примерно на 2% в конце сессии после появления сообщений о том, что возможное эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти, вероятно, будет отложено на срок до 6 месяцев. Фьючерсы на нефть завершили торги ниже отметки 100 долларов за баррель впервые в 2012 году.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть понизились на 1,77 доллара, или на 1,8%, до 99,10 доллара за баррель, опустившись ниже отметки 100 долларов за баррель впервые с 30 декабря. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали в цене на 1,06 доллара, или 1%, до 111,18 доллара за баррель.

Четвертого января представители властей Евросоюза объявили о принципиальной договоренности приостановить импорт нефти из Ирана из-за ядерной программы этой страны, что привело к росту цен на нефтяном рынке в тот день до уровня 103,22 доллара на закрытии торгов. Однако в то время в заявлении не содержалось конкретного времени и почти не было точных параметров.

Иран является третьим по величине производителем нефти в мире, экспортирующим 2,5 млн баррелей в день на мировые рынки. Если европейские страны сократят использование иранской нефти, это повысит зависимость от других источников, оказывая давление на мировой баланс спроса и предложения.

Фьючерсы на нефть торговались с повышением практически в ходе всей сессии в четверг, что было обусловлено сообщениями о возможном прекращении экспорта нефти из Нигерии и укреплением евро, даже когда вышли новые негативные экономические данные и слабый отчет по спросу на нефть в США. Однако они начали резко дешеветь менее чем за час до конца торгов на фоне сообщений многих новостных агентств, ссылающихся на неназванных представителей властей ЕС, о том, что эмбарго на импорт иранской нефти в Европу может быть отложено.

"Это в действительности было фактором, обусловившим падение цен в конце дня, - говорит Мэтт Смит, аналитик Summit Energy. - Это был единственный фактор, удерживающий цены на трехзначных значениях. Когда вынули иранский кусочек из паззла, мы остались со слабыми экономическими данными и слабыми данными по нефти в США".

Февральские фьючерсы на бензин RBOB понизились в цене по итогам торгов на 3,2 цента до 2,7313 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 1,05 цента до 3,0541 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте