Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Котировки фьючерсов на золото достигли 4-недельного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
13 Января 2012 01:53
Котировки фьючерсов на золото достигли 4-недельного максимума НЬЮ-ЙОРК, 13 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали в четверг, завершив торги на 4-недельном максимуме, на фоне того, что евро укрепился против доллара США после комментариев со стороны главы Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В четверг ЕЦБ оставил свою ключевую процентную ставку без изменений, однако президент центрального банка Марио Драги указал на возможность понижения ставки в будущем. Он отметил, что неопределенность остается высокой, и "мы готовы действовать".

Низкие процентные ставки могут увеличить привлекательность золота по сравнению с высокодоходными активами. Политика дешевых денег также склонна поддерживать интерес к золоту как средству хеджирования от потенциальной инфляции, которую она может вызвать.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото выросли в цене на 8,10 доллара, или на 0,5%, до 1647,70 доллара за тройскую унцию, достигнув самого высокого уровня на закрытии торгов с 13 декабря.

Цены на золото выросли ранее в четверг наряду с евро после успешных аукционов по размещению облигаций Италии и Испании. Обе страны заплатили меньшую цену за заимствования, чем на предыдущих аукционах, ослабив опасения относительно финансовой стабильности этих двух обремененных долгами членов еврозоны.

Снижающийся доллар может повысить интерес к фьючерсам на золото, деноминированным в американской валюте, сделав их дешевле для покупателей, использующих другие валюты. Некоторые инвесторы приобретают золото, чтобы защитить свои средства от слабости валюты.

Инвесторы становятся все более оптимистичны настроены относительно того, что рынок золота стабилизировался после падения цен в конце 2011 года, говорит Джордж Геро, вице-президент RBC Capital Markets.

Котировки фьючерсов на золото отступили с рекордного максимума выше 1900 долларов за унцию, достигнутого в сентябре, на фоне того, что инвесторы предпочитали владеть наличностью вместо считающегося убежищем золота, особенно, когда опасения относительно еврозоны доминировали на торгах. Эта взаимосвязь ослабла в январе, при этом некоторые инвесторы вновь обращаются к золоту, чтобы защитить свои средства.

Золото "продолжает получать поддержку со стороны сильного физического спроса и находится на хорошей позиции, чтобы продлить рост в цене в ходе предстоящих сессий", говорит Джейс Мур, аналитик FastMarkets.

Решительный рост цен на золото выше отметки 1642 доллара за тройскую унцию может привлечь дополнительный спрос, потенциально нацелив цены на скачок вверх к уровню 1700 долларов за унцию, отмечают аналитики Barclays Capital.
 




Читайте также:


Популярное на сайте