Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снизились после выхода данных по запасам в США

Биржевые торги - Товарный рынок
12 Января 2012 06:08
Цены на нефть снизились после выхода данных по запасам в СШАНЬЮ-ЙОРК, 12 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели на 1,3% в среду из-за сильного сокращения спроса на нефть и резкого роста запасов нефтепродуктов в США.

Цены опустились до самого низкого уровня в 2012 году, однако они получали поддержку выше отметки 100 долларов за баррель со стороны усиливающихся опасений относительно бесперебойности поставок нефти из Ирана и Нигерии в среднесрочной перспективе.

Лидер нигерийских профсоюзов заявил в среду, что работники на нефтяных платформах находятся в боевой готовности и готовы закрыть мощности в рамках усиливающейся национальной забастовки, начавшейся в ответ на резкий рост стоимости топлива после того, как правительство внезапно остановило программу субсидирования производства нефтепродуктов объемом 7 млрд долларов. По оценкам США, в декабре Нигерия производила 2,2 млн баррелей нефти в день и обеспечивала 9% от импорта этого сырья США в первые 10 месяцев 2011 года.

Между тем министр финансов США Тимоти Гейтнер в среду призвал власти Китая значительно сократить импорт иранской нефти после того, как новые санкции США сфокусировались на странах, продолжающих торговлю с Ираном. Они могут избежать этих санкций, продемонстрировав значительное сокращение импорта иранской нефти.

Однако данные по запасам нефти в США, продемонстрировавшие более сильный, чем ожидалось, рост запасов нефти и нефтепродуктов, доминировали на рынке.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть понизились на 1,37 доллара, или на 1,3%, до 100,87 доллара за баррель после того, как они достигли минимума 100,55 долларов на фоне данных по запасам США. Это самый низкий уровень с 30 декабря. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали в цене на 1,04 доллара до 112,24 доллара за баррель.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе выросли на 5 млн баррелей, тогда как ожидался их рост на 1,1 млн баррелей. В результате они превысили уровень в том же периоде предыдущего года впервые с июля.

Запасы бензина и дистиллятов также выросли сильнее, чем прогнозировалось, на фоне слабого спроса. Использование бензина упало до 9-летнего минимума и столкнуло спрос на нефть в целом до самого низкого уровня за 32 месяца. Запасов бензина, дистиллятов, авиационного топлива и мазута вместе взятых достаточно, чтобы обеспечить ими 34 дня при текущем спросе - это самый высокий уровень примерно за 13 лет.

Данные "нанесли некоторый ущерб позитивным фундаментальным факторам этого рынка", считает Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates.

Несмотря на явно слабые данные США, Карл Лари, аналитик Oil Outlooks and Opinions говорит, что инвесторы "проявляют осторожность". Он отмечает, что цены на нефть не смогли опуститься ниже 100 долларов за баррель, даже несмотря на "очень негативные" данные. По его словам, баланс рисков на рынке по-прежнему смещен в сторону роста.

"Худшее развитие событий - это падение цен вновь к отметке 95 долларов, - добавляет он. Однако через мгновение цена может быть 120 долларов", если ситуация в Нигерии и Иране ухудшится.

Европейский союз в этом месяце, как ожидается, определит окончательные детали эмбарго на импорт иранской нефти на фоне широкомасштабных опасений относительно того, что Иран осуществляет программу разработки ядерного оружия. Иран заявил, что его ядерная программа преследует мирные цели.

Напряженность вновь обострилась после того, как ведущий иранский ядерный ученый был убит во время взрыва автомобиля в Тегеране, ставшего четвертым подобным эпизодом в последние два года. Ира сразу же обвинил в этом США и Израиль, но США отвергли обвинения. Когда США активизировали дипломатические усилия по ограничению ядерной программы Ирана, второй по величине производитель нефти в ОПЕК выступил с угрозами закрыть Ормузский пролив, через который прозодит примерно 20% ежедневного дневного потока нефти.

Лидер большинства в палате представителей Конгресса США Эрик Кантор заявил в четверг, что он получил заверения в том, что у Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти, если свободные нефтяные производственные мощности. Страна использует их для удовлетворения потребительского спроса, чтобы гарантировать стабильность на рынке в случае жестких санкций в отношении Ирана. Это заявления было сделано после его встречи с министром нефти Саудовской Аравии в Эр-Рияде.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB понизились в цене по итогам торгов на 0,95 цента до 2,7633 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 3,68 цента до 3,0646 доллара за галлон. Оба контракта прервали трехдневный рост.
 




Читайте также:


Популярное на сайте