Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Напряженность в Иране привела к росту цен на нефть

Биржевые торги - Товарный рынок
11 Января 2012 05:23
Напряженность в Иране привели к росту цен на нефть НЬЮ-ЙОРК, 11 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали во вторник на фоне опасений относительно ядерной программы Ирана и роста котировок на фондовом рынке.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть повысились на 93 цента, или на 0,9%, до 102,24 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 83 цента до 113,28 доллара за баррель.

Европейский Союз во вторник перенес дату обсуждения санкций против Ирана, включая эмбарго на импорт нефти из этой страны. Теперь заседание министров иностранных дел ЕС запланировано на 23 января, на неделю раньше первоначальной даты.

Заседание и вероятные санкции, нацеленные на ограничение ядерной программы Ирана, указывают на последний скачок напряженности между ним и западными странами. Иран ответил военными учениями и угрозами закрыть Ормузский пролив, через который ежедневно проходит транзитом треть мирового оборота нефти.

"Может возникнуть огромный скачок цен на нефть", если Иран добьется успеха в закрытии пролива, однако сможет ли он сделать это остается неясным, говорит Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage Inc. "Рынок просто учитывает это опасение", - добавляет он.

Согласно Министерству энергетики США, Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК и поставляет в ЕС 450 млн баррелей нефти в день. Санкции вынудят страны ЕС найти альтернативный источник нефти, что, как опасаются участники рынка, может оказать давление на цены.

Однако даже если ЕС одобрит эмбарго на импорт иранской нефти, любой дефицит может быть восполнен за счет повышения производства другими странами ОПЕК, отмечает Бенц.

"Многие из этих стран уже рассматривают возможность альтернативных поставок", - добавляет он.

Усиление напряженности между Ираном и Западом стало ключевым фактором, удерживающим цены на нефть на NYMEX выше отметки 100 долларов за баррель на протяжении последней недели, несмотря на устойчивые опасения относительно европейского кризиса суверенного долга и сохраняющуюся экономическую слабость в США.

Хотя опасения относительно ядерной программы Ирана давили на политиков многие годы, обеспокоенность усилилась после того, как Международное агентство по атомной энергии в ноябре обвинило Иран в разработке технологий, необходимых для создания ядерного оружия. В понедельник вечером агентство подтвердило, что Иран начал обогащение урана где-то в горах неподалеку от города Ком.

Ранее в этом месяце США приняли санкции, запрещающие компания осуществлять сделки с центральным банком Ирана, который обрабатывает нефтяные доходы страны.

Цены на нефть также получили поддержку со стороны роста фондовых индексов США во вторник. Индекс Dow Jones Industrial Average достиг 5-месячного максимума на закрытии торгов.

В последние месяцы динамика цен на нефть тесно следовала за динамикой фондовых индексов, поскольку трейдеры ищут на финансовых рынках ориентиры относительно перспектив экономики.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене по итогам торгов на 1,38 цента, или 0,5%, до 2,7728 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 2,84 цента, или 0,9%, до 3,1014 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте