Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть немного понизились в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
10 Января 2012 06:47
Фьючерсы на нефть немного понизились в понедельникНЬЮ-ЙОРК, 10 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть немного понизились в понедельник. Цены испытывали давление на фоне опасений на рынке относительно того, что долговые проблемы еврозоны могут повредить мировой экономике, но получали поддержку со стороны обеспокоенности тем, что напряженность между Ираном и западными странами может привести к дефициту поставок.

В условиях такой сбалансированности факторов цены на нефть оставались практически неизменными в ходе большей части дня, почти не имея других направлений, в отсутствие новых экономических данных или значительных колебаний на фондовом рынке.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть понизились на 25 центов, или на 0,3%, до 101,31 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 61 цент до 112,45 доллара за баррель.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози встретились в Берлине, чтобы обсудить свои последние инициативы по ограничению кризиса суверенного долга Европы, которые основаны на сокращении бюджетных дефицитов в странах региона. В последнее время кризис суверенного долга отошел на задний план на фоне напряженности в Иране, но рынки вновь начали на нем фокусироваться на фоне возникновения опасений относительно прекращения действия программы помощи Греции.

Между тем Иран продолжил провоцировать Запад. Страна объявила о том, что она обогащает уран на второй установке, а иранский суд приговорил к смертной казни американского гражданина за предположительный шпионаж для Центрального разведывательного управления.

Представители властей США осудили оба события. Иран и западные страны в последние два месяца все сильнее конфликтовали друг с другом после того, как международные инспекторы обвинили Иран в разработке технологий производства ядерного оружия.

С тех пор США и другие западные страны стремились применить санкции против Ирана, на что тот отвечал угрозами закрыть Ормузский пролив, через который ежедневно проходит транзитом треть мирового оборота нефти.

"Мы бы, возможно, увидели большее снижение /цен на нефть/, если бы не ситуация с Ираном, поскольку внимание рынка было бы больше сфокусировано на Европе и он бы нервничал в связи развитием событий там. Негативные и позитивные факторы приводят к неизменным ценам", - говорит Фил Флинн, аналитик PFG Best в Чикаго.

В аналитической записке Ritterbusch and Associates отмечается, что цены на нефть удерживались выше психологически важной отметки 100 долларов за баррель, несмотря на некоторую внутридневную волатильность. Рынок может оставаться в "режиме ожидания" до выхода еженедельных данных по запасам нефти в среду, говорится в записке.

"Чувствуется, что рынок хочет столкнуть вниз цены на нефть WTI, однако в настоящий момент этому мешает устойчивый тон фондовых индексов, особенно в США, где в большинстве отчетов продолжают наблюдаться благоприятные экономические данные", - заявили в компании.

Трейдеры и аналитики также следили за развитием событий в Нигерии, крупнейшем африканском экспортере нефти, где началась национальная забастовка рабочих против отмены государственного субсидирования производства нефтепродуктов. Однако, как сообщили Dow Jones источники, забастовка еще не повлияла на торговлю нефтью.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене по итогам торгов на 0,74 цента до 2,7590 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,28 цента, до 3,0730 доллара за галлон.
 




Читайте также:


АВК - продажа медицинской мебели. Мебели для кафе, ресторанов и баров
mebelnaya-fabrika-dubrava.ru