Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото понизились в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
10 Января 2012 05:21
Цены на золото понизились в понедельникНЬЮ-ЙОРК, 10 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подешевели в понедельник, поскольку слабость евро поддержала мнение о том, что европейский долговой кризис продолжит оставаться препятствием для динамики цен на этот драгоценный металл.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото снизились в цене на 8,70 доллара, или на 0,5%, до 1608,10 доллара за тройскую унцию.

"Цены на золото по-прежнему снижаются при укреплении доллара в соответствии с динамикой цен на рискованные активы", - отмечают в записке к клиентам аналитики Barclays Capital Суки Купер и Линнден Брэниган.

Индекс доллара США ICE в понедельник достиг самого высокого уровня с сентября 2010 года. Опасения относительно состояния европейской финансовой системы подтолкнули инвесторов к американской валюте, считающейся активом-убежищем. Более сильный доллар делает деноминированные в американской валюте фьючерсы на золото дороже для покупателей, использующих другие валюты.

В последние месяцы инвесторы благоволили к доллару за счет драгоценных металлов на фоне ухудшения напряженности в европейской финансовой системе. Некоторые из них предпочитали гибкость наличных денег на случай, если долговые проблемы еврозоны могут перейти в разрушающий кредитный кризис.

Однако в преддверии ряда заседаний в еврозоне, пресс-конференций и аукционов по размещению облигаций, многие рынки перешли к нейтральной позиции во второй половине дня в понедельник. Фондовые индексы США несколько выросли, тогда как евро восстановился с достигнутых ранее минимумов.

Фонды хеджирования и другие крупные инвестиционные менеджеры, отслеживаемые Комиссией по срочной биржевой торговле США, сократили объем ставок на рост котировок фьючерсов на золото и опционов до самого низкого уровня практически за три года на неделе 28 декабря - 3 января. Такие данные Комиссия представила в пятницу.

Чистый объем длинных позиций, которыми владеют эти инвесторы (разница между ставками на рост и ставками на понижение цен), сократился на 1% до самого низкого уровня с 20 января 2009 года, заявила Комиссия.
"Спекулятивный рынок по-прежнему опасается перспектив золота, что может объяснить неспособность цен на этот металл удержать импульс к росту", - отмечает Марк Граунд, аналитик Standard Bank.

Котировки фьючерсов на золото выросли на 3,2% на прошлой неделе на фоне возврата покупателей на рынок после падения цен на 10% в декабре. Некоторые инвесторы рассматривают снижение цен как возможность для покупки, при этом многие аналитики ожидают, что неопределенность в экономике усилит привлекательность альтернативных активов, таких как золото, в 2012 году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте