Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото продолжили расти на торгах в Азии

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Января 2012 10:18
Цены на золото продолжили расти на торгах в АзииВЕЛЛИНГТОН, 5 января /Азиатский репортер/. В четверг цены на золото в Азии продолжили наблюдавшийся накануне рост, несмотря на укрепление доллара США. Трейдеры ожидают умеренного роста в краткосрочной перспективе на фоне напряженности между Ираном и Западом.

Тем не менее, сохраняющиеся опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне могут ограничить существенный рост цен, считают трейдеры.

В 05.25 по Гринвичу спот-цены на золото поднялись на 2,60 доллара по сравнению с уровнем закрытия в среду, до 1615,10 доллара за унцию. С начала этого года металл уже вырос в цене на 3,2%.

"В Азии наблюдаются небольшие покупки золота в качестве актива-убежища", - говорит Рональд Люн, директор Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге.

По его прогнозам, цены на золото испытают на прочность уровень 1650 долларов. При этом некоторые аналитики считают, что прежде чем цены смогут продолжить рост, им необходимо пробить 200-дневную скользящую среднюю в районе 1632 долларов.

В среду цены на золото выросли после сообщений о том, что страны ЕС достигли принципиальной договоренности по введению эмбарго на экспорт иранской нефти. Пока дискуссии по поводу сроков и способах введения эмбарго продолжаются, иранские власти грозятся атаковать военные корабли западных стран, находящиеся в Ормузском проливе.

Некоторые аналитики ожидают усиления привлекательности золота в качестве актива-убежища в случае дальнейшего усиления геополитической напряженности. Однако тот факт, что в последнее время металл торгуется как рискованный актив, может ограничить рост цен на него в случае, если нежелание рисковать сохранится, считает один из сингапурских аналитиков.

Тем не менее, большинство аналитиков по-прежнему уверено в среднесрочных и долгосрочных перспективах цен на золото.

"В этом году на рынках драгоценных металлов доминирует склонность к росту, поскольку в целом участники опасаются заметного ухудшения макроэкономической ситуации", - сказал на конференции в Сингапуре Рик Деверелл, глава исследовательского подразделения в Credit Suisse.

В банке по-прежнему ожидают роста цен на золото и серебро в течение следующих 12 месяцев.

Что касается серебра, то цены на него получат "хорошую поддержку" вблизи минимума 2011 года 26,10 доллара, говорится в аналитической записке ScotiaMocatta.
В китайских СМИ появились сообщения о том, что Министерство торговли страны в ближайшие годы планирует стимулировать покупки автомобилей и бытовых электроприборов. Это может привести к росту спроса на серебро и металлы платиновой группы.

"Производители платины сталкиваются с существенным сокращением прибыли, что ограничивает снижение цен, и металл остается дешевым по сравнению с золотом", - говорится в аналитической записке Standard Chartered.

По прогнозам аналитиков, палладий, вероятно, получит поддержку на фоне роста спроса со стороны автомобильного сектора, который должен продолжить расти, несмотря на проблемы в промышленности в целом.
 




Читайте также:


Популярное на сайте