Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на серебро в среду упали до 11-месячного минимума

Биржевые торги - Товарный рынок
29 Декабря 2011 05:22
Фьючерсы на серебро в среду упали до 11-месячного минимумаНЬЮ-ЙОРК, 29 декабря /Азиатский репортер/. Возобновившийся спрос инвесторов на наличные средства оказал давление на драгоценные металлы в среду, столкнув цены на серебро до самых низких уровней почти за год, а цены на золото - до самого низкого уровня за пять месяцев.

Резкое падение евро после относительного спокойствия на валютных рынках в течение нескольких дней встревожило трейдеров на рынке металлов и заставило некоторых из них воздерживаться от торгов. Падение произошло в условиях низкого объема торгов, говорят участники рынка, тогда как многие торговые площадки почти пусты в период между Рождеством и Новым годом.

Цены на драгоценные металлы упали вслед за евро, когда единая европейская валюта достигла 11-месячного минимума, что снова выдвинуло на первый план сталкивающуюся с трудностями финансовую систему Европы. Инвесторы опасаются, что аукцион по продаже облигаций Италии, запланированный на четверг, может пройти неудачно и подтолкнуть еврозону к кредитному кризису.

На момент закрытия торгов на COMEX пара евро/доллар торговалась по 1,294 против 1,306 во вторник вечером в Нью-Йорке.
По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгующиеся мартовские фьючерсы на серебро снизились в цене на 1,506 доллара, или на 5,2%, до 27,234 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня с конца января.

"Вы видите очередной круг снижения доли заемных средств на рынке, - говорит Франк Макги, главный дилер по драгоценным металлам в Integrated Brokerage Services. - Думаю, будет сложно найти стимул для роста в последние торговые дни в этом году".

Некоторые инвесторы покупают драгоценные металлы исходя из мнения, что они лучше других активов держат свою стоимость во время экономической нестабильности. Однако эта взаимосвязь была нарушена, тогда как опасения относительно европейского долгового кризиса доминируют в торгах. Некоторые менеджеры ликвидировали свои позиции по золоту и серебру наряду с другими активами в периодичные всплески продаж, которые начались в сентябре.

Падение евро в среду и реакция драгоценных металлов отразили схожую динамику падения после того, как 14 декабря пара евро/доллар опустилась ниже 1,30. Фьючерсы на золото в тот день совершили прорыв ниже скользящей средней за 200 дней впервые более чем за два года, что стало сигналом снижения для участников рынка, которые открывают позиции на основании динамики активности на рынке.

В среду февральские фьючерсы на золото упали в цене на 31,40 доллара, или на 2%, до 1564,10 доллара за унцию, самого низкого уровня закрытия с июля, продемонстрировав снижение пятую сессию подряд.

Падение цен на золото началось до начала текущей сессии и усилилось в начале торгов в Нью-Йорке, "когда участники рынка, продающие в конце года, снова фиксировали прибыль и предпочли держать наличные, по крайней мере, до первой недели 2012 года", - отмечает Джо Надлер, аналитик Kitco Metals.

Наблюдаемые в среду продажи коснулись и других рынков металлов, которые уже сталкиваются с напряженностью ввиду ухудшения перспектив мирового экономического роста.

Цены на платину упали до самого низкого уровня с ноября 2009 года. Январские фьючерсы на платину по итогам торгов упали на 3,2%, до 1387,70 долларов за унцию. Цены на палладий упали на 2,9%, до 647,15 доллара за унцию. Оба этих металла широко используются в автомобильном секторе.
 




Читайте также: