Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть во вторник превысили отметку 101 доллар

Биржевые торги - Товарный рынок
28 Декабря 2011 08:37
Фьючерсы на нефть во вторник превысили отметку 101 долларНЬЮ-ЙОРК, 28 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть во вторник закрылись выше 100 долларов за баррель впервые за две недели на фоне угрозы применения военной силы в Иране, улучшения доверия потребителей в США и низкого объема торгов в праздничный период.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,66 доллара, или на 1,7%, до 101,34 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 1,31 доллара, или на 1,2%, до 109,27 доллара за баррель. Объемы торгов составляли примерно одну четверть от нормальных уровней в связи с предпраздничным периодом, при этом торговалось менее 178 00 контрактов. Низкий объем торгов способствует волатильности, а заявки на покупку вызывают рост цен.

В ходе торгов в предыдущие две сессии фьючерсы на нефть достигли отметки 100 долларов за баррель, но не закрывались выше этой отметки с 13 декабря. Фьючерсы выросли почти на 8 долларов за баррель, или на 8,3%, в последнюю неделю, демонстрируя рост на протяжении шести последних сессий подряд.

По словам трейдеров и аналитиков, ключевым фактором, движущим рынком, стали последние новости из Ирана, по которым, вице-президент страны Ирана Мохаммад Реза Рахими, по сообщениям государственного агентства новостей, сказал, что Иран закроет Ормузный пролив, если западные страны наложат запрет на экспорт иранской нефти. Ормузный пролив является важнейшим в мире каналом для экспорта нефти, на который приходится треть залежей нефти в мировом океане. Недавно Иран начал проводить военные учения вблизи пролива.

Между тем частная исследовательская группа Conference Board во вторник сообщила, что индекс потребительского доверия в декабре подскочил до 64,5 против пересмотренного ноябрьского значения 55,2, достигнув самого высокого уровня с апреля. Значение индекса потребительского доверия за декабрь оказалось значительно лучше прогноза экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, согласно которому показатель должен был составить 59,0. Эти новости оказали поддержку ценам на нефть ранее во вторник, так как рост экономической активности считается позитивным сигналом для цен на нефть.

"Макроэкономические данные выглядят хорошо, при этом данные крупнейшего в мире потребителя энергоносителей продолжают впечатлять, - говорит Фил Флинн, старший рыночный аналитик PFG Best. - Это отличный день для роста цен, сопротивления почти нет, потому что мало участников рынка торгуют".

Январские фьючерсы на бензин RBOB выросли по итогам торгов на 0,16 цента, или на 0,1%, до 2,6888 доллара за галлон. Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 1,78 цента, или на 0,6%, до 2,9085 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте