Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть резко выросли на фоне сокращения нефтяных запасов в США

Биржевые торги - Товарный рынок
22 Декабря 2011 00:01
Цены на нефть резко выросли на фоне сокращения нефтяных запасов в СШАНЬЮ-ЙОРК, 22 декабря /Азиатский репортер/. Нефтяные фьючерсы резко выросли в среду после того, как правительственные данные показали огромное сокращение запасов нефти в США.

Управление энергетической информации США сообщило, что запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 10,6 млн баррелей. Это самое значительное недельное падение более чем за десять лет. Аналитики говорят, что частично это падение обусловлено тем, что нефтеперерабатывающие заводы стремятся сократить расходы в конце года, однако его масштаб вызвал опасения относительно роста спроса.

"Падение запасов сырой нефти на 10 млн баррелей огромно, - говорит Питер Донован, вице-президент и брокер Vantage Trading в Нью-Йорке. - Трейдеры явно были потрясены".

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,43 доллара, или на 1,5%, до 98,67 доллара за баррель. В ходе торгов фьючерсы достигали 99,25 доллара за баррель, но в конце сессии сдали часть завоеванных позиций.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 72 цента до 107,72 доллара за баррель.

По словам аналитиков BNP Paribas, примерно половина сокращения запасов нефти в США была вызвана падением импорта нефти, которое заставило нефтеперерабатывающие заводы использовать уже имеющиеся запасы, чтобы удовлетворить зарубежный спрос на нефтепродукты.

В июне 2011 года запасы сырой нефти в США достигли пикового уровня 369 млн баррелей, с тех пор они упали более чем на 45 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, куда входят топочный мазут и дизельное топливо, сократились на прошлой неделе на 2,4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 300 000 баррелей. Январские фьючерсы на топочный мазут выросли на 5,93 цента до 2,9087 доллара за галлон.

Тем не менее, запасы бензина сократились куда менее значительно - всего на 400 000 баррелей.

Январские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 4,12 цента, или на 1,6%, до 2,6199 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте