Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали к 6-недельному минимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Декабря 2011 06:10
Цены на нефть упали к 6-недельному минимумуНЬЮ-ЙОРК, 16 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть снизились в четверг, завершив торги на самом низком уровне за шесть недель, после того как опасения относительно мирового спроса на нефть столкнули цены вниз вторую сессию подряд.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 1,08 доллара, или на 1,1% до 93,87 доллара за баррель. Это самый низкий уровень с 2 ноября.
Падение цен было отмечено второй день подряд, за это время сырая нефть на NYMEX подешевела на 6% на фоне бегства инвесторов в связи с опасениями относительно долгового кризиса в еврозоне и слабого спроса на нефть в США.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросла в цене на 7 центов, или на 0,1%, до 105,09 доллара за баррель, самого низкого уровня с 5 октября. Январский контракт истекал к концу сессии. Февральские фьючерсы на Brent снизились на 64 цента, или на 0,6%, до 103,26 доллара за баррель.

Нефтяные фьючерсы на NYMEX начали день на позитивной территории после ряда позитивных экономических отчетов в США. Первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе сократились на 19 000 и составили с учетом коррекции на сезонные колебания 366 000, это самый низкий уровень с мая 2008 года. Об этом Министерство труда США сообщило в четверг. Полугодовой прогноз Института управления поставками США сообщил, что как производственные, так и непроизводственные компании США ожидают дальнейшего восстановления экономики в 2012 году.

Эти отчеты подтолкнули фьючерсы на нефть до максимума 95,99 доллара за баррель. Однако затем они развернулись вниз в ходе сессии, так как на первом плане остаются кризис суверенного долга в Европе и проблемы спроса на нефть в США. Акции также сократили набранные позиции во второй половине дня.

По сообщению Министерства энергетики США, спрос на нефть на прошлой неделе упал на 1,8 млн баррелей, а импорт - на 1,1 млн баррелей в день. В то же время, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала перспективы мировой экономики "довольно мрачными".

По словам нескольких участников рынка, недавний рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель не может удержаться, учитывая все еще хрупкое восстановление экономики.

"Думаю, цены будут падать, - говорит Марк Ваггонер, президент Excel Futures. - Думаю, мы направляемся к 89 долларам за баррель. Когда я говорил это пару дней назад, люди смеялись, но рынок слишком забежал вперед".

Январские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов упали в цене на 1,6 цента, или на 0,6%, до 2,4877 доллара за галлон. Январские фьючерсы на топочный мазут упали на 0,74 цента, или на 0,3%, до 2,8225 доллара за галлон.
 




Читайте также: