Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото рухнули на 4%

Биржевые торги - Товарный рынок
15 Декабря 2011 05:20
Цены на золото рухнули на 4%НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря /Азиатский репортер/. Золотые фьючерсы в среду закрылись на самом низком уровне за пять месяцев, так как опасения относительно ликвидности и европейской экономики дали знать о себе с новой силой после того, как евро пробил вниз психологически важный уровень.

Евро упал ниже 1,30 доллара США впервые с января, подогрев опасения, что кризис суверенного долга в Европе оказывает гораздо более серьезное воздействие на экономику и финансовую систему региона, чем считалось ранее.

"Рынки начинают понимать, что мировая экономика и, безусловно, Европа, переживают рецессию", - говорит Барт Мелек, старший стратег-аналитик по рынкам сырья в TD Securities.

"Непохоже, чтобы в ближайшее время Европа нашла какое-либо решение, все меры, котоыре они принимали до сих пор не убедили рынки в том, что кредитные риски не продолжат расти", - добавляет он.

Евросоюз пытается справиться с огромным долговым бременем в некоторых своих странах, тогда как экономической активности лишь еще предстоит придти в себя после финансового кризиса 2008 года. Стоимость заимствований растет во многих странах еврозоны, и инвесторы задаются вопросом, выживет ли валютный союз.

Золото считается активом-убежищем от подобных опасений, но инвесторов беспокоит вопрос, не спровоцируют ли проблемы Европы кризис ликвидности, подобный тому, что имел место в 2008 году.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото упали в цене на 76,20 доллара, или на 4%, до 1586,90 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень закрытия с 12 июля.

Участников рынка особенно беспокоит тот факт, что золото закрылось ниже психологически важного уровня 1600 долларов и не смогло вновь преодолеть этот уровень к закрытию очной сессии.

Падение цен на золото ниже 1600 произошло в то время, как трейдеры закрывают позиции в конце года и отходят в сторону в недели, предшествующие праздничному сезону.

Мартовские фьючерсы на серебро упали на 2,325 доллара, или на 7,4%, до 28,935 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня закрытия с 3 февраля. Мартовские фьючерсы на палладий, который используется в автопромышленности и в зубном протезировании, упали в цене на 44,55 доллара, или на 6,7%, до 619,60 доллара за унцию. Январские фьючерсы на платину на NYMEX упали на 66 долларов, или на 4,4%, до 1426,30 доллара за тройскую унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте