Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Nissan Motor

Логотип компании Nissan MotorNISSAN MOTOR — японская компания, один из трех крупнейших автопроизводителей в стране. 44,4 % акций компании принадлежат французской компании Renault S.A. Под маркой "Nissan" выпускается широкий ассортимент легковых и коммерческих автомобилей. Также компания продает автомобили класса "люкс" под маркой "Infiniti". До 1983 года и начиная с 1997 года также выпускаются автомобили под маркой "Datsun".

В 1933 году компании Nikon Sangyo Co. and Tobata Imono Co создают в Йокогама фирму Jidosha-Seido Ltd., во главе которой стоит блестящий руководитель - Йошисуке Айкава. Новое предприятие выполняет все операции по выпуску автомобилей марки Datsun. В 1934 году Нихон Сангио становится единственным владельцем компании и меняет ее название на Nissan Motor Co., Ltd.

В 1958 году начались поставки автомобилей в США, а в 1964 году Nissan стала первой японской компанией, вошедшей в десятку крупнейших авто-импортеров в США. В 1962 году начались поставки автомобилей в Европу.

Первое зарубежное сборочное производство Nissan было открыто в 1959 году на Тайване, сейчас зарубежное производство Nissan развернуто в 20 странах.

К середине 1990-х годов компания испытывала существенные финансовые трудности, вследствие чего её контрольный пакет в 1999 году был продан французской Renault. Французской компании принадлежит 44,4% акций Nissan, а Nissan имеет 15% акций Renault.

Поставленный Renault во главе Nissan Карлос Гон сумел воплотить программу "Nissan Revival Plan" (NRP) и вывел компанию из кризиса, вследствие чего обрел большую популярность в Японии.

Nissan принадлежит ряд автомобилестроительных предприятий в Японии, Великобритании, США, Мексике, ЮАР и других странах.

По результатам за 2001 год Nissan Europe выходит на производственную рентабельность, а производственная прибыль компании Nissan по всему миру достигает 8%. Это самый высокий показатель за все время существования компании. В 2002 году Карлос Гон поражает аналитиков заявлением о том, что результаты объявленного Плана возрождения компании достигнуты на год раньше намеченного срока. На последующие 3 года вводится план под названием Nissan 180.

2002 финансовый год компания Nissan заканчивает с рекордной операционной прибылью в 6,25 млрд евро и доходом в 10,8%, что является одним из самых высоких показателей в автомобильной промышленности. Чистая задолженность была ликвидирована. 2003 финансовый год компания заканчивает с рекордной операционной прибылью в 6,29 млрд. евро и доходом в 11,1 %, вновь подтверждая свой статус одного из самых прибыльных автопроизводителей в мире.

В августе 2005 года Nissan продает в Европе свой 10-миллионный автомобиль.

До 2006 года Nissan произвел около 100 гибридных микроавтобусов Tino с литий-ионными аккумуляторами по цене на 40% дороже бензиновых аналогов. Tino потребляют бензина на 50% меньше и сокращают выхлопы CO2 на 50%.

2 августа 2009 года Nissan анонсировала производство первого серийного электромобиля, получившего название Leaf. Массовое производство запланировано на 2012 год. Заявлено, что этот электромобиль может проехать 160 километров на одной зарядке.

Компания Nissan работает в России с 1 января 2004 года. Всего за несколько лет Россия стала одним из самых приоритетных мировых рынков для Nissan. Широкая дилерская сеть Nissan представлена во всех крупных городах России, и число дилеров постоянно растет. Модельный ряд автомобилей Nissan в России включает в себя 15 моделей: Nissan Micra, Nissan Note, Nissan Almera Classic, Nissan Tiida, Nissan Teana, Nissan 370Z, Nissan Qashqai, Nissan Qashqai+2, Nissan Murano, Nissan X-Trail, Nissan Pathfinder, Nissan Navara, Nissan Patrol, а также коммерческие автомобили Nissan NP300 и Nissan Cabstar.

В 2009 году с конвейера нового завода в Санкт-Петербурге сошли первые автомобили Nissan российской сборки - Teana и X-Trail.

 




Читайте также:


Популярное на сайте