Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовая биржа Камбоджи

ФОНДОВАЯ БИРЖА КАМБОДЖИ ФОНДОВАЯ БИРЖА КАМБОДЖИ (The Cambodia Securities Exchange, CSX) была открыта в Пномпене 11 июля 2011 года.

Является совместным предприятием правительства Камбоджи и Корейской фондовой биржи (Korea Exchange, KRX).

Меморандум о взаимопонимании между Корейской фондовой биржей и министерством экономики и финансов Камбоджи был подписан в ноябре 2006 года. Согласно договоренности, KRX организовала и провела различные учебные курсы для обеспечения квалифицированной рабочей силы на камбоджийской биржи, консультации относительно законодательства, предоставила техническую поддержку.

Торговля на Cambodia Securities Exchange откроется декабре 2011 года. CSX ожидает, что до конца 2011 года листинг на фондовом рынке Камбоджи проведут государственные предприятия, порты, телекоммуникационные компании.

Korea Exchange принадлежит 45% акций Cambodia Securities Exchange. Правительство Камбоджи владеет 55% CSX.

Камбоджийская CSX - уже второй проект для Корейской фондовой биржи по созданию рынка ценных бумаг в странах с развивающейся экономикой. В октябре 2010 года Korea Exchange создала фондовую биржу в Лаосе (Lao Securities Exchange, LSX).

Определение фондовой биржи

Фондовая биржа - рынок ценных бумаг, таких, как акции и облигации, и других финансовых инструментов. Акции предоставляют право на часть собственности продающей их компании, тогда как облигации являются свидетельством ссуд, предоставленных выпустившим их компаниям или государству. Кроме ценных бумаг, на фондовых рынках часто совершаются сделки с другими финансовыми инструментами, например опционами, то есть правами купить или продать акции в будущем по определенной цене.

Фондовая биржа может иметь определенное местонахождение либо существовать только в электронной форме. Так, например, Нью-Йоркская фондовая биржа располагается в здании у пересечения Уолл-стрит и Брод-стрит в Нижнем Манхаттене, а система "Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам" (NASDAQ) существует только в электронной форме.

История и развитие фондовых бирж

Практика привлечения денежных средств правительствами и корпорациями путем эмиссии ценных бумаг известна по меньшей мере со времен Средневековья. Правительства часто заимствовали деньги для финансирования войн и различных проводимых за счет государства работ. Компании также испытывали потребность в денежных средствах, достаточных для реализации инвестиционных проектов и рискованных начинаний. Голландская Ост-Индская компания начала привлекать финансовые средства путем продажи акций в 17 веке. и, таким образом, может считаться первым акционерным предприятием. Опционные контракты стали использоваться на финансовых рынках Лондона и Амстердама в 17 веке.

У инвесторов 17 века, приобретавших ценные бумаги, иногда возникало желание продать их или обменять на другие ценные бумаги. Для облегчения процесса совершения таких сделок организации-эмитенты ценных бумаг, так или иначе занимавшие деньги у инвесторов, начали выпускать сертификаты, которые можно было продать другим инвесторам. Уже к концу 17 века выпуск сертификатов, удостоверяющих право собственности на финансовый капитал, стал обычной практикой. Увеличение объема торговли подобными сертификатами привело к возникновению особых мест и правил заключения сделок, которые позднее стали называться фондовыми биржами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте