Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Токийская фондовая биржа

Токийская фондовая биржа / Tokyo Stock ExchangeТОКИЙСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА - в столице Японии была основана в 1878 году. На данный момент данный рынок акций является крупнейшим в стране и одной из главных фондовых бирж мира.

Токийская биржа (Tokyo Stock Exchange - TSE) является неприбыльной членской организацией, являющейся юридическим лицом и обладающая широкими правами в области самоуправления.

Структура Токийской биржи многократно менялась, но торги велись регулярно, за исключением небольшого перерыва сразу после атомной бомбардировки Нагасаки по завершению Второй мировой войны. Под своим нынешним названием Токийская фондовая биржа функционирует уже более 60 лет. На данный момент на ней представлены 2271 японская и 31 иностранная компании.

Токийская биржа продолжительное время занимала второе место в мире по капитализации ежедневно проводимых сделок, но совсем недавно уступила это почетное место Шанхайскому рынку акций, замкнув тройку лидеров. Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

Фондовые индексы Токийской биржи

TOPIX или ТОПИКС (Tokyo Stock Price Index) - биржевой индекс Токийской фондовой биржи, рассчитываемый как среднее взвешенное по рыночной капитализации значение цен акций, находящиеся в свободном обращении, компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи, то есть компании с высокой капитализацией.

Индекс был перенесен из торговой системы, где учитывались общее число выпущенных акций, в систему с учетом только тех акций, которые находятся в свободном обращении. Перенос происходил в три этапа с октября 2005 года по июнь 2006. Хотя изменения были только технические, он они оказали огромный эффект на индекс, поскольку у многих японских компаний большое количество акций, просто удерживаются у руках деловых партнеров, как часть сложного альянса, такие акции еще долго не будут включены в расчеты средневзвешенного индекса компаний.

Впервые TOPIX был опубликован 1 июля 1969 года с базовым значением 100 пунктов. Список компаний, охваченных биржевым индексом, пересматривается два раза в год — в январе компании могут быть добавлены или удалены из списка, в июле — только добавлены.

NIKKEI 225 или НИККЕЙ 225 (NIKKEI 225 Stock Average) — один из важнейших фондовых индексов Японии. Значение индекса вычисляется как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой, которую часто называют элитной, секции Токийской фондовой биржи.

Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года под названием TSE Adjusted Stock Price Average. С 1970 года индекс вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. Новое название индекса произошло от сокращенного названия газеты — NIKKEI.

Список компаний, охваченных индексом NIKKEI, пересматривается как минимум раз в год, в октябре.

Адрес Токийской фондовой биржи:

2-1 Nihombashi Kabutocho, Chuo-ku, Tokyo
103-8220 Japan
Веб-сайт: http://www.tse.or.jp

Японское чудо

Токийская фондовая биржа / Tokyo Stock ExchangeС 1983 по 1990 годы Токийская фондовая биржа пережила головокружительный взлет, сосредоточив в себе более 60% капитализации глобального рынка ценных бумаг. Этот этап, названный впоследствии периодом "экономики мыльного пузыря", можно считать бурным финалом "японского чуда". Страна увлеклась повальной спекуляцией акциями компаний, торгующих землей и недвижимостью. Цены на них росли, как на дрожжах. Банки раздавали щедрые кредиты направо и налево. А кончилось все тем, что пузырь лопнул.

Цены обвалились, по стране прокатилась волна банкротств, кредиты остались невозвращенными, и "чудо" сменилось самым продолжительным в послевоенной истории экономическим спадом.

Он длился все 90-е годы, а окончательное восстановление рынка акций произошло только в прошлом году. Отдельные потрясения происходят и по сей день, но они носят преимущественно технический характер. Так, к примеру, 1 ноября 2005 года после установки нового компьютерного оборудования на бирже произошел самый серьезный в истории системный сбой. Зависшая операционная система компании Fujitsu парализовала торги Токийской бирже на четыре с половиной часа.

Вторая беда случилась через месяц и привела к полной смене высшего руководства биржи. 8 декабря 2005 года на Токийской фондовой бирже дебютировала рекрутинговая компания J-Com с весьма дорогими акциями стоимостью 610 тыс. иен (более 7 тыс. долларов). Однако вместо того, чтобы предложить одну акцию фирмы за указанную сумму, сотрудник брокерской компании неверным нажатием клавиши выставил 610 тыс. акций по 1 иене (0,84 цента) за каждую. Они были мгновенно раскуплены, причем число проданных акций в 42 раза превосходило их реальное количество (14,5 тыс.). Ошибка была замечена не сразу, но и после того, как она была обнаружена, возникли технические сложности с отменой операции. В результате пришлось выкупать весь пакет за его настоящую стоимость.

Досадная опечатка обошлась компании в 347 млн долларов. История умалчивает, что стало с несчастным неловким брокером, но, чтобы восстановить доверие инвесторов, президенту Токийской фондовой биржи и еще троим топ-менеджерам пришлось уйти в отставку, взяв на себя ответственность за несовершенство компьютерной системы.

Организация Токийской фондовой биржи

Организация Токийской фондовой биржи / TES Organization
Определение фондовой биржи

Фондовая биржа - рынок ценных бумаг, таких, как акции и облигации, и других финансовых инструментов. Акции предоставляют право на часть собственности продающей их компании, тогда как облигации являются свидетельством ссуд, предоставленных выпустившим их компаниям или государству. Кроме ценных бумаг, на фондовых рынках часто совершаются сделки с другими финансовыми инструментами, например опционами, то есть правами купить или продать акции в будущем по определенной цене.

Фондовая биржа может иметь определенное местонахождение либо существовать только в электронной форме. Так, например, Нью-Йоркская фондовая биржа располагается в здании у пересечения Уолл-стрит и Брод-стрит в Нижнем Манхаттене, а система "Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам" (NASDAQ) существует только в электронной форме.

История и развитие фондовых бирж

Практика привлечения денежных средств правительствами и корпорациями путем эмиссии ценных бумаг известна по меньшей мере со времен Средневековья. Правительства часто заимствовали деньги для финансирования войн и различных проводимых за счет государства работ. Компании также испытывали потребность в денежных средствах, достаточных для реализации инвестиционных проектов и рискованных начинаний. Голландская Ост-Индская компания начала привлекать финансовые средства путем продажи акций в 17 веке. и, таким образом, может считаться первым акционерным предприятием. Опционные контракты стали использоваться на финансовых рынках Лондона и Амстердама в 17 веке.

У инвесторов 17 века, приобретавших ценные бумаги, иногда возникало желание продать их или обменять на другие ценные бумаги. Для облегчения процесса совершения таких сделок организации-эмитенты ценных бумаг, так или иначе занимавшие деньги у инвесторов, начали выпускать сертификаты, которые можно было продать другим инвесторам. Уже к концу 17 века выпуск сертификатов, удостоверяющих право собственности на финансовый капитал, стал обычной практикой. Увеличение объема торговли подобными сертификатами привело к возникновению особых мест и правил заключения сделок, которые позднее стали называться фондовыми биржами.

 




Читайте также:


Популярное на сайте