Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовая биржа Лаоса

Здание фондовой биржи ЛаосаФОНДОВАЯ БИРЖА ЛАОСА - фондовая биржа коммунистического Лаоса (The Lao Securities Exchange) открылась 11 января 2011 года во Вьентьяне. В первые дни работы на бирже дебютировали бумаги всего двух компаний. Это государственные предприятия Лаоса: энергетическая компания Electricite du Laos Generation Company (EDL) и банк — Banque Pour Le Commerce Exterieur Lao.

Биржа Лаоса является самой маленькой по количеству участников торговой площадкой в мире. Количество иностранных инвесторов будет серьезно ограничено. Акции Electricite du Laos Generation Company частные инвесторы смогут приобрести в количестве не более 3%, для иностранных компаний и организаций доступно не более 10% акций эмитента. А вот акции Banque Pour Le Commerce Exterieur Lao инвесторы из-за рубежа приобретать не смогут.

Власти Лаоса рассчитывают, что государственные предприятия заработают на бирже по крайней мере 8 млрд долларов в следующие пять лет, что поможет покрыть затраты на инвестиции.

В течение 2011 года на фондовой бирже Лаоса планируется листинг еще трех компаний.

Правительство надеется, что открытие фондовой биржи будет способствовать усилению интеграции страны в мировую экономику и вступлению Лаоса во всемирную торговую организацию (ВТО).

Лаос является коммунистическим государством с 1975 года. Начиная с 1980-ых годов в стране началось проведение рыночных реформ.

На сегодняшний день экономика Лаоса является одной слабейших экономик юго-восточной Азии. Коммунистического государство считается одним из самых бедных в регионе. Финансовая система Лаоса является крайне уязвимой и несбалансированной.  

В стране проживает порядка 7 млн жителей, 40% из которых в возрасте до 15 лет. А средний заработок в стране составляет порядка 2,6 долларов в день.

Главные источники дохода Лаоса - добыча меди и золота, гидроэлектроэнергия и туризм, но большинство людей выживает за счет натурального хозяйства.

Аналитики считают, что Лаос может открыть для себя хорошие перспективы засчет развития добычи природных ресурсов.

 




Читайте также:


Популярное на сайте