Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бомбейская фондовая биржа

Бомбейская фондовая биржаБОМБЕЙСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА (Bombay Stock Exchange, BSE) — старейшая биржа в Индии и Азии. Является одним из двух крупнейших фондовых рынков Индии (вместе с Национальной фондовой биржей Индии NSE).

Бомбейская фондовая биржа BSE входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

На BSE котируются ценные бумаги более 2 тыс. компании.

Основной индекс Bombay Stock Exchange: BSE — 100 — общенациональный индекс, состоит из 100 крупнейших компаний, представленных на всех индийских биржах.

В настоящее время биржи существуют и в семи других городах Индии. Индийское правительство учредило Совет Индии по ценным бумагам и биржам, который осуществляет регулирование фондового рынка. По своим методам и функциям Совет во многом сходен с Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) в США и Управлением по ценным бумагам и инвестициям (Securities and Investment Board) в Великобритании.

Торговля акциями возникла в Индии под влиянием Великобритании. Индийский фондовый рынок начал развиваться, сначала неформально, в 1830-х годах в Бомбее, который являлся коммерческими воротами на Запад.

Согласно легенде, в пятидесятые годы XIX века под огромным баньяном напротив городской ратуши ежедневно собирались 22 бомбейских брокера и меняли одни ценные бумаги (купюры) на другие (акции и долговые обязательства – облигации). Баньян этот до сих пор стоит на своем месте, вокруг него разбит один из городских парков, а 22 человека, олицетворявших фондовую торговлю в Индии, создали ассоциацию бомбейских брокеров (которая позже превратится в Бомбейскую фондовую биржу) и переехали на новое место. Кочевали они не раз – только в 1930 году Бомбейская биржа заняла здание, где она располагается сейчас.

Бомбейская биржа долгое время являлась ассоциацией частных лиц – брокеров. Лишь в 2005 году она поменяла форму собственности, став корпорацией. Среди прочих поводов биржу подтолкнуло к этому появление в Мумбаях в 1992 году Национальной фондовой биржи.

После крупного скандала, в котором был замешан один из участников Бомбейской биржи, торговая площадка Bombay Stock Exchange крайне вяло отреагировала на необходимость реформирования. Это подтолкнуло правительство Индии к решению о создании новой Национальной фондовой биржи в 1992 году. Менее чем за год работы с конца 1994 года благодаря применению электронных систем и других прогрессивных инноваций Национальная биржа обогнала Бомбейскую по объему торгов. В 1995 году биржа Бомбея быстро перешла на электронные системы, но это так и не помогло ей догнать Национальную фондовую биржу Индии в некоторых сегментах торговли ценными бумагами. Следующим ударом по позициям Бомбейской биржи стало введение торговли производными инструментами на Национальной бирже в 2000 году, несмотря на сопротивление этому решению со стороны старой биржи. В результате этого объем торгов на Национальной бирже резко увеличился, а самая старая биржа в Азии уступила свое лидерство.

В начале 2008 года цена многих акций на бирже падала. Специалисты связывали снижение котировок с общемировыми последствиями кризиса ликвидности, однако брокеры на самой Бомбейской бирже считают: все дело в том, что статуя быка, одного из символов биржевой торговли, стоит перед биржей неправильно – рогами к трейдерам, – что для последних является дурным предзнаменованием. По просьбе бомбейских брокеров руководство BSE проконсультировалось у астрологов и религиозных мужей и переставило статую на более удачное место.

На здании Bombay Stock Exchange установлен самый большой в Азии видеоэкран, на котором без перерывов транслируются лента индексов Бомбейской биржи и популярный в Индии телеканал экономической информации New Delhi Television Profit (NDTVP).

В 2010 году всемирно известный финансист и меценат Джордж Сорос купил 4% Бомбейской фондовой биржи (BSE)у Dubai Holding. По данным издания The Financial Times, принадлежащая Соросу Soros Fund Management предложила за пакет акций BSE 40 млн долларов, тем самым инвестор оценил капитализацию Бомбейской биржи в 1 млрд долларов.

В октябре 2011 года Бомбейская фондовая биржа BSE, Национальная фондовая биржа Индии NSE, Бразильская фондовая биржа BM & FBOVESPA, российская ММВБ, биржа Гонконга HKEx и биржа Йоханнесбурга JSE объявили о создании альянса. На первом этапе члены альянса намерены организовать кросс-листинг производных инструментов, то есть каждая биржа сможет запускать фьючерсы на фондовые индексы своих «коллег». Целями создания альянса объявлены повышение ликвидности и привлечение на развивающиеся рынки международных инвесторов.

В 1993 году от взрыва бомбы в результате атаки террористов у здания Bombay Stock Exchange в Бомбее погибло свыше 200 человек.

Определение фондовой биржи

Фондовая биржа - рынок ценных бумаг, таких, как акции и облигации, и других финансовых инструментов. Акции предоставляют право на часть собственности продающей их компании, тогда как облигации являются свидетельством ссуд, предоставленных выпустившим их компаниям или государству. Кроме ценных бумаг, на фондовых рынках часто совершаются сделки с другими финансовыми инструментами, например опционами, то есть правами купить или продать акции в будущем по определенной цене.

Фондовая биржа может иметь определенное местонахождение либо существовать только в электронной форме. Так, например, Нью-Йоркская фондовая биржа располагается в здании у пересечения Уолл-стрит и Брод-стрит в Нижнем Манхаттене, а система "Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам" (NASDAQ) существует только в электронной форме.

История и развитие фондовых бирж

Практика привлечения денежных средств правительствами и корпорациями путем эмиссии ценных бумаг известна по меньшей мере со времен Средневековья. Правительства часто заимствовали деньги для финансирования войн и различных проводимых за счет государства работ. Компании также испытывали потребность в денежных средствах, достаточных для реализации инвестиционных проектов и рискованных начинаний. Голландская Ост-Индская компания начала привлекать финансовые средства путем продажи акций в 17 веке. и, таким образом, может считаться первым акционерным предприятием. Опционные контракты стали использоваться на финансовых рынках Лондона и Амстердама в 17 веке.

У инвесторов 17 века, приобретавших ценные бумаги, иногда возникало желание продать их или обменять на другие ценные бумаги. Для облегчения процесса совершения таких сделок организации-эмитенты ценных бумаг, так или иначе занимавшие деньги у инвесторов, начали выпускать сертификаты, которые можно было продать другим инвесторам. Уже к концу 17 века выпуск сертификатов, удостоверяющих право собственности на финансовый капитал, стал обычной практикой. Увеличение объема торговли подобными сертификатами привело к возникновению особых мест и правил заключения сделок, которые позднее стали называться фондовыми биржами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте