Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Национальная фондовая биржа Индии

Национальная фондовая биржа ИндииНАЦИОНАЛЬНАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА ИНДИИ (NSE) является крупнейшей в Индии по ежедневному обороту и числу сделок по торговле акциями и деривативами. По данным на декабрь 2010 года, NSE входит в десятку крупнейших фондовых бирж в мире по рыночной капитализации (на отчетный период капитализация биржи в Мумбаи достигала 1,59 трлн долларов).

NSE - третья по величине фондовая биржа в мире по объему торгуемых обыкновенных акций. И вторая наиболее быстро растущая фондовая биржа в мире.

Национальная фондовая биржа Индии расположена в Мумбаи. NSE начала работу в сегменте внутреннего долгового рынка (WDM) в июне 1994 года. Рынок акций NSE открылся в ноябре 1994 года, в то время как операции в сегменте производных начались только лишь в июне 2000 года.

NSE имеет более чем 1,5 тыс. тикеров в листинге.

Главный индекс Национальной фондовой биржи Индии - индекс 50 главных акций по объему рыночной капитализации - S&P CNX Nifty, также известный как NSE NIFTY (National Stock Exchange Fifty).

В настоящее время у NSE есть следующие главные сегменты рынка:

Акции
Фьючерсы и опционы
Рынок долговых обязательств
Рынок фьючерсов на валюты
Рынок взаимных фондов
Рынок заимствований ценных бумаг и кредитования

В августе 2008 года введены валютные деривативы, первым из которых стал фьючерс на индийскую рупию. В настоящее время торгуются фьючерсы на евро, фунт и йену. Ровно через один год после начала торговли валютными фьючерсами впервые в Индии на NSE были введены фьючерсы на процентные ставки.  

NSE находится в собственности ряда банков, страховых компаний и других финансовых учреждений Индии. В том числе долю в фондовом рынке Мумбаи имеют зарубежные инвесторы NYSE Euronext и Goldman Sachs. Однако индийская биржа действует как самостоятельный субъект.

В феврале 2000 года Национальная фондовая биржа Индии открыла торги через интерне, что привело к широкой популяризации NSE среди брокеров и трейдеров.

Национальная фондовая биржа Индии в 1996 году первой предложила биржевую торговлю производными, а именно на фондовые индексы Индии. После четырех лет обсуждений NSE разрешили запустить торговлю производными на акции.

NSE - первая биржа, открывшая торги золотыми ETF.

В октябре 2011 года Национальная фондовая биржа Индии NSE, Бомбейская фондовая биржа, Бразильская фондовая биржа BM & FBOVESPA, российская ММВБ, биржа Гонконга HKEx и биржа Йоханнесбурга JSE объявили о создании альянса. На первом этапе члены альянса намерены организовать кросс-листинг производных инструментов, то есть каждая биржа сможет запускать фьючерсы на фондовые индексы своих «коллег». Целями создания альянса объявлены повышение ликвидности и привлечение на развивающиеся рынки международных инвесторов.

Определение фондовой биржи

Фондовая биржа - рынок ценных бумаг, таких, как акции и облигации, и других финансовых инструментов. Акции предоставляют право на часть собственности продающей их компании, тогда как облигации являются свидетельством ссуд, предоставленных выпустившим их компаниям или государству. Кроме ценных бумаг, на фондовых рынках часто совершаются сделки с другими финансовыми инструментами, например опционами, то есть правами купить или продать акции в будущем по определенной цене.

Фондовая биржа может иметь определенное местонахождение либо существовать только в электронной форме. Так, например, Нью-Йоркская фондовая биржа располагается в здании у пересечения Уолл-стрит и Брод-стрит в Нижнем Манхаттене, а система "Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам" (NASDAQ) существует только в электронной форме.

История и развитие фондовых бирж

Практика привлечения денежных средств правительствами и корпорациями путем эмиссии ценных бумаг известна по меньшей мере со времен Средневековья. Правительства часто заимствовали деньги для финансирования войн и различных проводимых за счет государства работ. Компании также испытывали потребность в денежных средствах, достаточных для реализации инвестиционных проектов и рискованных начинаний. Голландская Ост-Индская компания начала привлекать финансовые средства путем продажи акций в 17 веке. и, таким образом, может считаться первым акционерным предприятием. Опционные контракты стали использоваться на финансовых рынках Лондона и Амстердама в 17 веке.

У инвесторов 17 века, приобретавших ценные бумаги, иногда возникало желание продать их или обменять на другие ценные бумаги. Для облегчения процесса совершения таких сделок организации-эмитенты ценных бумаг, так или иначе занимавшие деньги у инвесторов, начали выпускать сертификаты, которые можно было продать другим инвесторам. Уже к концу 17 века выпуск сертификатов, удостоверяющих право собственности на финансовый капитал, стал обычной практикой. Увеличение объема торговли подобными сертификатами привело к возникновению особых мест и правил заключения сделок, которые позднее стали называться фондовыми биржами.
 




Читайте также:


Популярное на сайте