Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская йена
Справочный материал - Валюты
Японская йенаЯпонская йена (Japanese Yen) - национальная денежная единица Японии. Свое название йена получила от формы "эн" (по-японски означает "круглый"), так как прежде монеты в Японии имели, как правило, овальную или круглую форму золотого или серебряного слитка.

Йена была введена в обращение в 1869 году в виде серебряных и золотых монет в правление императора Мэйдзи (Муцухито). Йена заменила сложную денежную систему периода Эдо, когда параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки, причем как центрального правительства, так и 244 отдельных княжеских владений  Был установлен "золотой стандарт": 1 йена – 1,5 грамм золота, который был отменен в 1933 году. Впоследствии Япония не раз отменяла и снова вводила золотой стандарт в зависимости от экономической ситуации.

Буквенный код йены — JPY.

В одной йене - 100 сен.

В обращении находятся банкноты номиналами:

1000 йен,
2000 йен,
5000 йен,
10 000 йен.

В 2000 году в ознаменование 8-го Экономического Саммита на Окинаве и нового тысячелетия была введена в обращение серия Е. В этой серии были банкноты одного номинала 2000 йен (впервые в истории денежного обращения в Японии). На этих банкнотах впервые в качестве защитного признака использовано созвездие Евриона. В дополнение к номиналу в 2000 йен в 2004 году были введены в обращение купюры нового образца достоинством 10 000, 5000 и 1000 йен (серия F), которые заменили аналогичные банкноты серии D. Они изготовлены с применением самых современных технологий, опробованных на серии E.

И монеты номиналами:

1 йена,
5 йен,
10 йен,
50 йен,
100 йен,
500 йен

В честь 60-летия автономии Японии, с 2008 года в Японии выходит две серии монет посвященных 47 префектурам Японии. У всех монет одинаковая лицевая сторона. На оборотной стороне каждой монеты оригинальный дизайн.

В Японии выявляется огромное количество подделок банкнот номиналом 10 000 йен. Поступившие в денежное обращение подделки отличаются низким качеством бумаги и нечетким воспроизведением микротекста.

Статус международно признанной валюты йена получила 11 мая 1953 года, когда Международный валютный фонд (МВФ) утвердил ее паритет в 2,5 миллиграмма золота. С 1949 по 1971 год курс йены был привязан к доллару и составлял 360 йен за единицу валюты США. В ходе целой серии последовательных ревальваций по отношению к доллару США и другим основным зарубежным валютам курс йены значительно вырос.

Йена входит в список CLS (Continuous Linked Settlement – система связанных непрерывных расчетов) – международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран – членов Международного валютного фонда (МВФ). Йена неофициально признана ключевой резервной валютой наряду с долларом США, евро – валютой стран еврозоны, британским фунтом стерлингов и швейцарским франком. До введения в оборот евро по объему использования в международных торговых операциях и доле в золотовалютных резервах ведущих мировых держав йена занимала третье место в списке ключевых резервных валют после доллара США. Введение евро оттеснило йену на четвертое место.

По данным на 2008 год, доля йены в общем объеме золотовалютных резервов ведущих мировых держав составляет примерно 3,3%

Йена является свободно конвертируемой валютой, то есть курс йены по отношению к другим валютам определяется в процессе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения.  

Японская йена занимает третье место в списке восьми наиболее популярных валют, которыми торгуют на международном валютном рынке Forex. В силу своей низкой доходности йена пользуется большой популярностью среди игроков на разнице процентных ставок (сделки carry trade). В качестве ключевой резервной валюты японская валюта пользуется большим спросом на коротких позициях, в результате чего ее курс отличается высокой волатильностью, что позволяет быстро получать высокую прибыль.

В октябре 2011 года курс йены достиг своего рекордного уровня: со времен Второй Мировой войны курс японской йены по отношению к доллару еще не был настолько высоким. Сильный курс йены отрицательно влияет на доходы японских экспортеров из-за удорожания их продукции на зарубежных рынках.  

31 октября 2011 года правительство Японии вмешалось в работу валютных рынков, продав около 9,09 трлн йен, или 116,9 млрд долларов за месяц, до 28 ноября в целях усиления курса йены.
 




Читайте также:


Конвейерная (транспортерная) лента, ремни, рукава имп и отеч производства
полимер-иркутск.рф
Цены на рынке. Продажа и покупка. КРС купить
olli-yug.ru
Ремонт, перетяжка, обивка и реставрация мебели. Ремонт мягкой мебели
mevaro.kiev.ua

Популярное на сайте