Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банк Негара Малайзия
Справочный материал - Центробанки стран Азии
20 Февраля 2012 16:36
Банк Негара Малайзия  Банк Негара Малайзия (Bank Negara Malaysia) — центральный банк Малайзии.

Штаб-квартира Центробанка Малайзии расположена в Куала-Лумпуре.

Центробанк Малайзии полностью принадлежит правительству. Капитал Банка Негара Малайзия составляет 100 млн ринггит.

В 1938 году создано управление денежного обращения Малайи. В 1959 году создан государственный Банк Негара Малайя, переименованный в сентябре 1963 года в Банк Негара Малайзия (Bank Negara Malaysia). В 1967 году управление денежного обращения Малайи было упразднено, Центробанк стал единственным эмиссионным институтом.

Основная цель Центробанка Малайзии заключается проведении денежно-кредитной политики, поддержании низкой и стабильной инфляции в течение десятилетий и сохранении покупательной способности ринггита.

Bank Negara Malaysia действует как банкир правительства Малайзии и советник в макроэкономической политике и управлении государственным долгом.

Bank Negara Malaysia единственный в Малайзии занимается эмиссией денежных знаков и управляет международными резервами страны.

В 1998 году Банк Негара Малайзия привязал малазийскую национальную валюту ринггит (Ringgit Malaysia, RM) к доллару США, его курс составлял 3,8 ринггита за 1 доллар.

В июле 2005 года Центробанк Малайзии вслед за Китаем заявил об отмене привязки доллара к национальной валюте. Курс ринггита стал "управляемо плавающим" и привязан к корзине валют.

Это привело к бегству капитала из страны более чем на 10 млрд долларов. Считается, что это произошло в связи с возвращением в Малайзию спекулятивных фондов, которые ввезли в страну в ожидании отказа от привязки к доллару.

Валютные резервы Банка Негара Малайзия увеличились на 24 млрд долларов за один год в период с июля 2004 по июль 2005 года. В это время было широко распространено мнение, что ринггит был недооценен и если бы привязку отменили, ринггит был бы более устойчив.
 




Читайте также:


Иллюстрированный прайс-лист на контактные линзы. Интернет-магазин линз
dvlinza.ru

Популярное на сайте