Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банк Индонезии
Справочный материал - Центробанки стран Азии
20 Февраля 2012 11:59
Банк ИндонезииБанк Индонезии (Bank Indonesia) — центральный банк Индонезии.

Свое окончательное название Bank Indonesia получил в 1969 году.

В 1828 году в Индонезии был основан Банк Явы, получивший право выпуска банкнот на 10 лет. Впоследствии этот срок неоднократно продлевался.

Перед оккупацией Индонезии японскими войсками золотой запас Банка Явы был вывезен в Австралию и Южную Африку. Оккупировав в начале 1942 года Яву, японцы вскоре приняли меры по контролю за банковской системой. В апреле 1942 года были запрещены все банковские операции, затем были ликвидированы все голландские, британские и китайские банки. Их место заняли филиалы японских банков.

Возобновление деятельности Банка Явы после окончания японской оккупации было возможным только в районах, занятых войсками Нидерландов. На территориях, занятых войсками Республики Индонезия, эмиссионные функции должен был выполнять учреждённый в 1946 году Банк Индонезии, переименованный вскоре в Государственный банк Индонезии. Несмотря на крайне сложные условия, уже 30 октября 1946 года были выпущены собственные денежные знаки.

В соответствии с решениями мирной конференции в Гааге в 1949 году Банк Явы получил статус эмиссионного банка Соединенных Штатов Индонезии. После ликвидации в 1950 году Соединенных Штатов и образования унитарной Республики Индонезия банк продолжал выполнять свои функции. 1 июля 1953 года Банк Явы национализирован и переименован в Банк Индонезии. В августе 1965 года банк переименован в Государственный банк Индонезии. В январе 1969 года банк вновь переименован в Банк Индонезии.

В своем нынешнем виде Банк Индонезии существует с 1999 года, когда был принят Закон о Центральном банке Индонезии (Банке Индонезии), согласно которому Bank Indonesia стал независимым от правительства юридическим лицом, главным банком Индонезии, подотчетным парламенту страны.

Bank Indonesia осуществляет свои функции независимо от центральных и региональных органов государственной власти.

Основной функцией Банка Индонезии является защита и обеспечение устойчивости индонезийской рупии. Также Bank Indonesia организует денежное обращение обращения, регулирует денежно-кредитную политику, деятельность коммерческих банков и т.д.

Центробанк Индонезии имеет исключительное право на осуществление денежной эмиссии.

Bank Indonesia не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

Банк Индонезии является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Bank Indonesia являются государственной собственностью, при этом Центробанк наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Финансовая независимость Bank Indonesia выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Bank Indonesia не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты законов, а также нормативных правовых актов  органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Bank Indonesia своих функций, должны направляться за заключением в Центробанк.

Банк Индонезии управляется Советом директоров (Board of Governors), состоящем из 7 членов, и подотчетен Палате представителей (The House of Representatives) парламента Индонезии. Члены Совета директоров Центробанка назначаются президентом Индонезии, по представлению председателя Банка Индонезии, согласованному с Палатой представителей. Председатель и его первый заместитель избираются сроком на пять лет, но не более 2-х раз.

Палата представителей периодически проводит парламентские слушания о деятельности Центробанка Индонезии, а также заслушивает доклады председателя о деятельности Bank Indonesia при представлении годового отчета и основных направлений государственной денежно-кредитной политики.
 




Читайте также:


Вкусные пироги с доставкой по материалам http://pirogi-pirozhki.ru.
Дизайн интерьера: ремонт бассейнов .
aquatuning.ru

Популярное на сайте