Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банк Японии
Справочный материал - Центробанки стран Азии
20 Февраля 2012 11:44
Банк ЯпонииБанк Японии (Bank of Japan, BOJ) - государственный Центральный банк Японии. Штаб-квартира BOJ находится в Токио. Центробанк Японии имеет 32 отделения в Японии и 7 представительств за рубежом, в том числе в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Франкфурте-на-Майне и Гонконге.

По статусу Bank of Japan является не административным органом, а акционерной компанией. Капитал Центробанка Японии составляет 100 млн иен, из которых около 55% принадлежат правительству. Остальные 45%  принадлежат частным акционерам (финансовым институтам, страховым компаниям и частным лицам).

Акционерам Bank of Japan гарантированы дивиденды в размере 4-5%, в зависимости от размера прибыли. Основная прибыль японского Центробанка взимается в государственный бюджет.

Акции Банка Японии котируются на JASDAQ, однако частные акционеры в управлении банком не участвуют.

К основным функциям Банка Японии, помимо денежной эмиссии (это его монопольное право), относится денежно-кредитное регулирование экономики, в том числе осуществление международных расчетов, проведение операций на валютном рынке, а также кассовое обслуживание казначейства.

Банк Японии является одним из самых активных участников на международном валютном рынке, проводя свои валютные интервенции.

Bank of Japan был создан в 1882 году сроком на 30 лет. Тогда основной задачей ЦБ Японии было уменьшение инфляции. После первых 30 лет работа Bank of Japan была продлена еще на 30 лет, а с 1979 года ЦБ Японии получил бессрочный статус.

С 1885 года банк стал выпускать банкноты, обмениваемые на серебро.

В 1897 году Япония перешла на систему золотого монометаллизма, что способствовало развитию внешней торговли страны. Впредь банкноты мог эмитировать только Банк Японии и по требованию их держателей обменивать на золото в своих кассах. Иены, выпускавшиеся банком, стали законным платёжным средством на всей территории страны.

С декабря 1931 года был прекращен размен банкнот Банка Японии на золото.

В 1942 году был издан закон, согласно которому Банк Японии стал подконтролен правительству. Министр финансов Японии получил право самостоятельно изменять подзаконные акты банка.

В 1949 году был создан Политический комитет (The Policy Board), который определяет высшие интересы Японии в финансовой и денежно-кредитной сферах.

Комитет вырабатывает принципиальный курс банковской деятельности и управления Банком Японии. Его прерогативой являются изменение уровня процентной ставки, определение и изменение видов и условий векселей, учитываемых Банком Японии, а также видов, условий и оценочной стоимости залогов кредитования. Он определяет и изменяет виды, условия и стоимость объектов при операциях на открытом рынке и время начала и окончания операций.

Из 7 членов комитета 5 имеют право голоса: Президент, назначаемый кабинетом на пятилетний срок, и по одному представителю от городских и региональных банков, промышленности и сельского хозяйства (все они назначаются на 4 года). Два члена, не имеющие права голоса, — представители министерства финансов и Управления экономического планирования. Председателем Политического совета является управляющий Банка.

С 1998 года вступил в силу новый Закон о Банке Японии, согласно которому банк стал независимым от японского министерства финансов. Однако Закон обязывает Политический комитет Центробанка тесно взаимодействовать с министерством финансов Японии и консультироваться с ведомством по определенным вопросам.
 

Сорта кофе Гран Крю: изысканный вкус и богатая цветовая гамма
coffeelb.ru

Популярное на сайте