Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Путин позволил КС не обращать внимания на решения ЕСПЧ

16 Декабря 2015 06:28

МОСКВА, 16 декабря /Азиатский репортер/. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд (КС) может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 15 декабря. 

Документ разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

В основе Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности. Исходя из этого в подавляющем большинстве случаев коллизии между двумя документами не возникают вовсе.

Однако подобный конфликт возможен, если ЕСПЧ даст трактовку Конвенции, противоречащую Конституции РФ.

КС вынес данное постановление после рассмотрения запроса группы депутатов Госдумы относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

 




Читайте также:


Популярное на сайте