Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Sony утроила чистую прибыль

05 Февраля 2015 09:51

ТОКИО, 5 февраля /Азиатский репортер/. Компания Sony Corp., улучшив в среду свой прогноз по результатам за год и отчитавшись о заметном повышении квартальной прибыли, подала надежду на то, что десятилетний период убытков для ее бизнеса электроники, возможно, подошел к концу.

Инвесторы Sony уже привыкли к сообщениям об ухудшении прогнозов и о результатах, оказывающихся ниже ожиданий аналитиков, поэтому для них стало неожиданным и приятным сюрпризом объявление компании о том, что за финансовый год, который завершится 31 марта, она теперь рассчитывает получить 20 млрд иен (170 млн долларов) операционной прибыли. До того Sony ожидала убыток в 40 млрд иен. Такое решение вызвано увеличением продаж ее продукции, в том числе консоли PlayStation 4 и камер для смартфонов, а также сокращением издержек.

Sony улучшила свой прогноз по выручке за финансовый год с 7,8 трлн иен до 8 трлн иен. Компания также ожидает, что ее чистый убыток составит 170 млрд иен, а не 230 млрд иен, как она полагала ранее. Ожидающийся убыток связан в значительной мере со списанием стоимости активов бизнеса мобильных телефонов.

"Это потрясающие прогнозные показатели. По-другому их и не опишешь", - говорит Амир Анварзадех, глава японского подразделения по продаже акций в брокерской компании BGC Partners. По его словам, отчет развеял его сомнения по поводу того, что компания сможет получить 500 млрд долларов операционной прибыли в следующем финансовом году.

Однако некоторые аналитики не спешат делать опрометчивых выводов, поскольку Sony не раз дразнила инвесторов хорошими результатами в одном или двух кварталах подряд, но потом снова оказывалась на спаде. За исключением подразделения видеосенсоров и игровых приставок, мало какой другой бизнес компании имеет хороший потенциал для роста.

"Еще рано утверждать, что Sony вновь будет стабильно расти", - говорит Ацуси Осанаи из школы бизнеса университета Васэда, который раньше работал в Sony. Осанаи сказал, что оценил бы сейчас все направления компании на уровне "В". "Сейчас и в дальнейшем компании необходимо сосредоточить свое внимание на отдельных подразделениях, добившись для них рейтинга 'A'", - говорит он.

Генеральный директор Sony Кадзуо Хираи и финансовый директор Кенитиро Ёсида, занявший пост в апреле 2014 года, усилили меры по сокращению издержек и отказу от неприбыльных операций.

"Реструктуризация заняла значительное время, но она принесла свои плоды" - отметил Ёсида на пресс-конференции.

Чистая прибыль компании в период с октября по декабрь увеличилась более чем в 3 раза: с 26,4 млрд иен, полученных в 2013 году, до 89 млрд. Таким образом, она оказалось почти в три раза больше, чем ожидали аналитики, опрошенные компанией по сбору данных Quick.

В среду Sony заявила, что сократит еще 1100 рабочих мест в подразделении мобильных телефонов, пытающемся составить конкуренцию Apple Inc. и Samsung Electronics Co. В прошлом году компания продала бизнес ПК и отделила бизнес телевизоров, хотя и осталась его владельцем. По словам Sony, подразделение телевизоров за этот финансовый год получит операционную прибыль в размере 13 млрд иен, то есть впервые за десять лет окажется без убытка.

"Решение выделить бизнес ПК, принятое в прошлом году, стало важным шагом для компании в плане изменения умонастроений сотрудников", - говорит Ёсида. Начиная с 2008 года Sony сократила свой штат с 180 500 до 140 900 человек.

Квартальные результаты, опубликованные Sony, пока предварительные, поскольку она не получила отчета от ее голливудской киностудии, которая в ноябре подверглась хакерским атакам, что широко освещалось в СМИ. Компания заявила, что они не нанесли существенного ущерба. Как ожидается, в период с января по март расходы на "расследование атаки и устранение ее последствий" составят 1,8 млрд иен, однако операционная прибыль компании лишь немного снизится по сравнению с прошлым годом, когда она равнялась 58 млрд иен, и окажется на уровне 54 млрд иен.

В некоторых сферах Sony все еще испытывает трудности. Из-за невысоких продаж смартфонов компания лишилась надежды догнать лидеров сектора и стала постепенно покидать некоторые рынки, в том числе Китай, где появились такие компании, как Xiaomi Corp., продающие телефоны по значительно более низкой цене. В прошлом году Sony изменила рыночную стратегию для этого бизнеса, решив сосредоточить внимание на выпуске высококлассных моделей для отдельных стран.

В минувшем квартале подразделение телефонов смогло получить небольшую операционную прибыль, однако за год, вероятно, у него будет убыток в размере 215 млрд иен.

Бизнес фотоаппаратов также испытывает сложности. Хотя Sony и улучшила прогноз по годовой операционной прибыли подразделения, повысив его с 52 до 53 млрд иен, но при этом компания отметила, что причина тому - ослабление иены, из-за которого цены японских производителей становятся более конкурентоспособными.

Пока компания борется с проблемами бизнеса смартфонов, ее подразделение, поставляющее сенсоры для Apple, процветает благодаря росту продаж iPhone. На этой неделе Sony объявила о намерении увеличить производственные мощности бизнеса сенсоров в Японии, где из-за ослабления иены подешевел процесс производства.

 




Читайте также:


Популярное на сайте