Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японию ожидает период дефляции - экономисты

31 Января 2015 15:54

ТОКИО, 31 января /Азиатский репортер/. Некоторые экономисты ожидают, что в предстоящие месяцы  в Японии возобновится дефляция, по крайней мере, на некоторое время, так как воздействие снижения цен на нефть перевешивает последствия ослабления японской иены. Другие экономисты более оптимистичны: они говорят, что падения цен, вероятно, можно будет избежать, и что в любом случае инфляция, вероятно, ускорится позднее в течение года, так как снижение цен на нефть способствует росту потребительских расходов и инвестиций компаний.

Рост базового индекса потребительских цен (Core CPI) Японии, который не учитывает волатильные цены на свежие продукты и повышение налога с продаж в прошлом году году, замедлился до 0,5% в декабре. Это самые медленные темпы роста за 16 месяцев. Банк Японии стремится достичь инфляции на уровне 2% к весне 2016 года и победить давно укоренившиеся в Японии "дефляционные настроения".

Большинство экономистов говорят, что слабость цен будет сохраняться прежде, чем проявятся позитивные последствия падения цен на нефть. Они ожидают, что Банк Японии примет новые меры смягчения денежно-кредитной политики. В основном их мнения различаются лишь в плане сроков и масштаба таких мер.

Главный экономист SMBC Nikko Дзюнити Макино придерживается пессимистичного мнения. Он ожидает, что базовая инфляция к февралю достигнет негативной территории, что побудит Банк Японии принять дополнительные меры не позднее, чем в апреле.

Аналитики HSBC ожидают, что Япония вступит в дефляцию в марте, и Банк Японии примет меры уже в апреле.

С другой стороны, старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Акиёси Такумори, не думает, что базовая инфляция достигнет негативной территории, так как некоторые компании начинают повышать цены и ожидается повышение зарплаты. В любом случае позитивное влияние снижения цен на энергоносители в долгосрочной перспективе перевесит негативные факторы. Он не ожидает, что Банк Японии примет дополнительные меры в этом году.

Экономист Credit Suisse Такаси Сионо прогнозирует, что базовая инфляция упадет почти до нуля. Этот прогноз основан на предположениях, сделанных в конце прошлого года, согласно которым, цена на нефть будет составлять 65 долларов за баррель (в пятницу она была несколько ниже 50 долларов), а пара доллар США/японская иена будет торговаться по 127. "Такое падение (инфляции), включая ее переход на  негативную территорию, может произойти ранее, учитывая малую вероятность того, что пара доллар/иена достигнет 127", - считает он.

Такехиро Ногути, старший экономист Mizuho Research Institute, говорит, что Банк Японии, вероятно, не будет смягчать политику до второй половины года. К этому времени он сможет оценить  результаты мартовских переговоров по зарплате между руководителями компаний и профсоюзами, а также позитивные последствия снижения цен на нефть для экономики.

"В свете этих фактов дальнейшее смягчение во 2-м квартале не ожидается", - говорит Ногути.

Если же вас интересуют вакансии Ростов на Дону, то мы рекомендуем посетить сайт www.greenstaffer.ru - лучшее решение для начала своей карьеры для студентов и молодежи.

 




Читайте также:


Популярное на сайте