Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономика Южной Кореи пострадает от падения российского рубля

24 Декабря 2014 10:08

russia-koreaСЕУЛ, 24 декабря /Азиатский репортер/. Экономика Южной Кореи пострадает от падения российского рубля. Финансовый кризис в России окажет негативное влияние на южнокорейский экспорт, особенно в таких отраслях, как автомобилестроение и электроника, говорится в докладе института исследований Hyundai.

Россия является 10-м по величине экспортным рынком для Южной Кореи. В январе-октябре 2014 года Южная Корея импортировала товаров из России на сумму 13,4 млрд долларов, но экспортировала лишь на 9 млрд долларов, что составляет лишь 2% от общего экспорта страны, сказали в институте. Но ситуация может значительно ухудшиться, если текущих финансовый кризис в России распространится на 12 стран с развивающейся индустриализацией, такие как Бразилия, курс валюты которой упал до самого низкого за последние пять лет уровня.

Падение рубля может сократить экспорт Южной Кореи на 2,9%, а экономический рост упадет на 0,6%, если Россия объявит мораторий на выплату долгов или южнокорейским банкам не будет оплачено каким-либо другим способом, сообщают эксперты Hyundai. «Вероятность в том, что Россия объявит мораторий, высока», сказал исследователь института Ли Чжун Хуп (Lee Jun-hyup). «Решение должно быть принято не позднее января».

Если российский кризис повлияет на европейские страны, это может сказаться на экспорте Южной Кореи в Европу. «Поскольку российский кризис окажет воздействие на европейские страны, такие как Франция, Германия и Италия, для которых Россия является крупным экспортным рынком, это повлияет на экспорт Южной Кореи в Европу», сказал Ли.

Российский кризис может непосредственно повлиять на автомобильную отрасль Южной Кореи. По данным агентства по продвижению торговли и инвестиций Кореи (KOTRA), более 40% экспорта Южной Кореи в Россию составляют автомобили и автозапчасти. Южнокорейские автопроизводители продали в России с января по ноябрь 2,22 миллиона автомобилей, на 11,6 процента меньше, чем годом ранее.

Компании электроники, которые управляют предприятиями в России, такие как Samsung Electronics и LG Electronics, внимательно отслеживают свои риски. Samsung производит телевизоры в Калуге, в 85 километрах от Москвы, а LG в Рузе, в 80 километрах от Москвы.

Если курс рубля будет продолжать падать, упадет покупательская способность россиян, что понизит потребность в электронике, включая телевизоры и смартфоны.

«Поскольку центральный банк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процента, мы ожидаем, что наши продажи в России упадут в связи с ожидаемым снижением расходов», сказал представитель Samsung Electronics.

 




Читайте также:


Популярное на сайте