Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Samsung выплатила Microsoft $1 млрд за технологии для Android

06 Октября 2014 14:45

СЕУЛ, 6 октября /Азиатский репортер/. Microsoft Corp. в пятницу сообщила, что Samsung Electronics Ltd. выплатила ей свыше 1 млрд долларов в качестве ежегодной комиссии за использование технологий софтверного гиганта в своих телефонах, что проливает свет на масштаб средств, стоящих на кону в войнах за патенты на технологии для смартфонов.

Samsung продает смартфоны и планшеты на платформе Android от Google Inc. Однако Microsoft заявила, что в технологиях Android задействованы некоторые ее патенты, в частности способы отображения множественных окон в веб-браузере. Поэтому Samsung и другие производители смартфонов платят Microsoft за каждое проданное устройство на платформе Android.

Ранее ни Samsung, ни Microsoft не раскрывали величины роялти. Сумма, выплаченная Samsung прошлой осенью, была включена в ранее отредактированные судебные документы в рамках контрактного спора двух компаний, продлившегося месяц.

В ходе судебной тяжбы, начавшейся этим летом, Microsoft заявила, что Samsung не соблюдает условия лицензионного контракта, заключенного между ними в 2011 году. Согласно судебным документам, Samsung в ответ заявила, что сделка Microsoft по приобретению бизнеса мобильных телефонов Nokia Corp., заключенная в апреле, нарушает условия их контракта.

Samsung не ответила на жалобу Microsoft. Представитель Samsung в пятницу отказалась дать комментарии.

Патентные споры стали распространенным явлением в эпоху смартфонов. Такие дела, в том числе громкое разбирательство между Samsung и Apple Inc., постоянно слушаются в судах. Иск Microsoft показывает, что интеллектуальная собственность остается предметом спора технологических компаний.

Microsoft просит суд обязать Samsung исполнить условия контракта 2011 года и признать, что поглощение Nokia не отменяет действия прежнего соглашения между компаниями. Microsoft также требует взыскать с Samsung ущерб в размере 6,9 млн долларов, поскольку та опоздала с выплатой роялти в 1 млрд долларов прошлой осенью.

 




Читайте также:


Популярное на сайте