Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цена золота достигла нового минимума 2014 года

06 Октября 2014 14:23

ГОНКОНГ, 6 октября /Азиатский репортер/. Цена золота достигла нового минимума текущего года в связи с укреплением доллара. Рост валюты США оказывает давление на цены, несмотря на период праздников в Азии, который обычно приводит к увеличению спроса на драгоценный металл.

Более благоприятные, чем ожидалось, данные по занятости в США, опубликованные в пятницу, укрепили доллар и усилили ожидания по поводу того, что Федеральная резервная система США может повысить процентные ставки, что ухудшит перспективы золота.

В 10.12 по Гринвичу золото на рынке спот торговалось по 1211,75 доллара за унцию. Ранее в понедельник цены упали ниже 1190 долларов, достигнув самой низкой отметки в этом году.

Динамика цен на золото отражается и на других драгоценных металлах. Цена на серебро достигла минимума за четыре с половиной года ниже 17 долларов за унцию. При этом цены на платину и палладий снизились на 18% и 21% с середины июля и начала сентября соответственно, заметили в Commerzbank.

По словам трейдеров, существенного роста спроса в КНР не происходит, несмотря на период праздников в Азии. Не исключено, что акции протеста в Гонконге приводят к сокращению покупок ювелирных украшений в остальной части КНР.

"Всеобщее внимание во многом обращено (скорее) на фондовый рынок (чем на рынок золота)", - замечает один из шанхайских трейдеров на рынке драгоценных металлов. "Я полагаю, что спрос будет расти лишь примерно к концу года", - добавляет он.

Обычно спрос на золото в КНР растет с декабря, достигая кульминации в период Нового года по лунному календарю, который в 2015 году будет отмечаться в феврале.

В Индии, которая является вторым в мире потребителем золота, спрос в преддверии праздника Дивали растет умеренно. Этот праздник в текущем году будет отмечаться 23 октября. Обычно в это время покупки золота в Индии наиболее активны.

В то же время ослабление рупии нивелирует снижение международных цен на золото, и цены в Индии почти не меняются.

Индия импортирует почти весь объем потребляемого золота, и колебания иностранных валют существенно отражаются на ценах на золото на индийском рынке.

"В последние две недели спрос на золото увеличился, однако объем ликвидности (на рынке) ограничен, и это отражается на покупках", - сообщил Притвирадж Котари, вице-президент Индийской ассоциации участников рынка драгоценных металлов и ювелирных изделий.

Премии за золото, учтенные в цене металла в Индии в дополнение к международным ценам, в последние две недели удвоились примерно до 15 долларов за унцию, отражая рост спроса. В то же время премии примерно на четверть ниже уровней, наблюдавшихся ранее в этом году.

"Все ожидают дальнейшего снижения цен, поэтому бума покупок не наблюдается", - говорит Рахул Гупта, управляющий директор P.P Jewellers, крупной розничной сети по продаже ювелирных изделий на севере Индии.

По его словам, покупатели ожидают снижения цен на золото на 7%-10% в следующем месяце с текущего уровня 27 000 рупий (437 долларов) за 10 грамм. В то же время такие перспективы цен ослабляются снижением рупии и ростом премий на местных рынках.

 




Читайте также:


Популярное на сайте