Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Hewlett-Packard планирует разделиться на две компании

06 Октября 2014 09:57

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября /Азиатский репортер/. Hewlett-Packard Co. планирует отделить свои операции ПК и принтеров от бизнесов корпоративной техники и услуг. Таким образом, технологическая компания делает очередную попытку улучшить свое положение, на этот раз за счет разделения надвое.

Компания намерена объявить о своем решении в понедельник, сообщили информированные источники. Как ожидается, разделение произойдет через не облагаемый налогом выпуск акций в пользу акционеров в следующем году, указал один из источников.

Если разделение пойдет по плану, оно приведет к созданию двух публично торгуемых компаний с годовой выручкой более 50 млрд долларов каждая.

Ряд крупных компаний, включая eBay Inc. в технологическом секторе, в последнее время предпочли разделиться, отчасти из-за представления о том, что операции с различным профилем роста лучше управляются по отдельности. H-P, столкнувшаяся с резким падением продаж, видит более сильный долгосрочный потенциал в своем бизнесе корпоративной техники и услуг, чем в бизнесе принтеров и ПК, указал один из источников.

Ральф Уитуорт, инвестор H-P, до недавнего времени возглавлявший совет директоров компании, в воскресенье прокомментировал новости в текстовом сообщении: "Это будет отличное решение в подходящий момент реорганизации. Это высвободит значительную скрытую стоимость". По состоянию на июнь, Relational Investors LLC, сооснователем которой является Уитуорт, владела примерно 1,5%-ной долей в компании.

Предстоящее решение, о котором в воскресенье первой сообщила The Wall Street Journal, дало импульс спекуляциям в отрасли о том, может ли это разделение привести к другим сделкам.

The Wall Street Journal недавно сообщала, что большую часть прошедшего года H-P вела переговоры о слиянии с производителем систем хранения данных EMC Corp., что привело бы к формированию отраслевого гиганта с рыночной стоимостью около 130 млрд долларов. Хотя переговоры недавно прекратились, разделение может позволить бизнесу корпоративной техники и услуг H-P в конце концов объединиться с EMC, указывают отраслевые наблюдатели.

Базирующаяся в Пало-Альто (Калифорния) H-P и ее инвесторы долгое время рассматривали возможность планируемого разделения. В 2011 году H-P была близка к выделению бизнеса ПК, когда объявила о своем неудачном приобретении британской софтверной компании Autonomy Corp. В тот момент H-P изучала возможность выделения бизнеса ПК, однако двумя месяцами позже решила сохранить его под давлением акционеров, что привело к отставке гендиректора Лео Апотекера.

В 1999 году H-P выделила Agilent Technologies, производителя электронно-тестирующего оборудования и другой техники. Впоследствии Agilent также объявила о планах разделения.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте