Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нос человека "знает", когда тот умрет - ученые

05 Октября 2014 05:31

МОСКВА, 5 октября /Азиатский репортер/. Для пожилых людей утрата способности различать запахи является сильным прогностическим фактором смерти, утверждают американские ученые. За пять лет умерло 39% участников исследования из тех, кто не прошел простейший тест на запахи. Среди обнаруживших здоровое обоняние этот показатель составил всего 10%. 

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, ученые показали, что нос человека "знает", когда тот умрет, и что обоняние может рассказать об общем состоянии здоровья индивидуума и его подверженности опасным токсинам.

Так, в эксперименте приняли участие более 3 000 людей от 57 до 85 лет. Им было предложено пройти тест на распознавание пяти разных ароматов – кожи, розы, апельсина, рыбы и перца. Спустя пять лет исследователи решили вернуться к эксперименту и попытаться отыскать тех, кто участвовал в первоначальном опыте, для его повтора. Но найти удалось далеко не всех.

Через пять лет умерло 12,5% от общего количества участников эксперимента - 430 человек. Как выяснилось, смертность среди людей с ослабленным обонянием гораздо выше: среди не прошедших тест умерло 39%, в остальной группе - 10%. 

Даже с учетом множества других факторов оказалось, что снижение чувства обоняния является устойчивым показателем, по которому можно прогнозировать конец жизни в течение ближайших пяти лет. Более сильным прогностическим фактором может быть лишь печеночная недостаточность.

 




Читайте также:


Популярное на сайте