Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США отменили торговые преференции в отношении России

05 Октября 2014 05:15

ВАШИНГТОН, 5 октября /Азиатский репортер/. США в пятницу, 3 октября, отменили торговые преференции в отношении России по программе Генеральной системы преференций (ГСП), сообщается на сайте Белого дома. Декларацию об отмене льгот подписал президент США Барак Обама.

О том, что администрация президента США Барака Обамы намерена лишить Россию ряда торговых льгот, стало известно еще в мае 2014 года.

Формально эти действия никак не связаны с украинским кризисом. Как ранее заявлял Белый дом, а теперь отмечается в самом тексте прокламации, Россия "достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран".

Отметим, Генеральная система преференции – это государственная программа, которая дает американским торговым партнерам право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров.

В результате исключения из программы GSP поставляемые Россией в США товары будут облагаться стандартными таможенными тарифами, которые составляют примерно 3%. Ранее без уплаты пошлин Россия могла поставлять такие товары, как, например, шины и керамику.

 




Читайте также:


Популярное на сайте