Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

"Газпром" не получал оплату долга Украины за газ

05 Октября 2014 05:11

МОСКВА, 5 октября /Азиатский репортер/. "Газпром" не подтверждает получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ и предполагает, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям "Нафтогаз Украины".

Глава правительства Украины, указавший сумму в 1,67 млрд долларов, перепутал платежи, которые должен был совершить в схожие сроки "Нафтогаз". "Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций "Нафтогаза", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. 

Ранее Яценюк заявил, что Киев рассчитался с Москвой за газ.

"Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1,67 млрд долларов мы позавчера до копейки заплатили", — рассказал украинский премьер.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов "Газпром" перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам "Газпрома", общий долг "Нафтогаза Украины" составляет 5,3 млрд долларов.

26 сентября Россия, Украина и ЕС согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу. В соответствии с договоренностями, Украина обязалась перевести "Газпрому" в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте