Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Первая за десять лет нефть из Аляски отправлена в Южную Корею

02 Октября 2014 03:25

СЕУЛ, 2 октября /Азиатский репортер/. Танкер с грузом сырой нефти на прошлой неделе покинул Аляску и взял курс на Южную Корею. Это первая за последнее десятилетие экспортная партия нефти подобного рода.

Танкер вышел из экспортного терминала Валдиз на Аляске в пятницу и направляется в город Йосу в Южной Корее, согласно данным Genscape. В Йосу расположен четвертый по величине нефтеперерабатывающий завод во всем мире. На борту танкера, отправившегося из Аляски в Южную Корею, находится 800 000 баррелей нефти, согласно данным, полученным от лица, осведомленного о деталях сделки. Новость о данной партии нефти ранее была опубликована агентством Reuters, которое имеет договор о распространении данных Genscape.

Представители компании ConocoPhillips во вторник подтвердили, что недавно ConocoPhillips подписала договор об экспорте нефти из Аляски в Азию на условиях поставки в четвертом квартале этого года.

Экспорт нефти из Аляски говорит о снижении спроса на нефть в США на фоне роста добычи в континентальной части страны. Ожидается, что США обгонят Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти и станут мировым лидером по добыче нефти и производству биотоплива, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА). Запрет на экспорт сырой нефти, добытой в США, действует в течение почти 40 лет, однако экспорт нефти из Аляски является одним из немногих исключений. Тем не менее, последняя партия экспортной нефти покинула Аляску в 2004 году, согласно данным Минэнерго США.

Сланцевая революция в США стала причиной резкого роста предложения нефти с низкой себестоимостью добычи, такой, как нефть с месторождения Bakken в Северной Дакоте. Штат Калифорния, который был главным рынком для нефти из Аляски, наращивает объем закупок нефти из других источников внутри страны и на международном рынке. Согласно данным Энергетической комиссии штата Калифорния, доля нефти из Аляски в суммарном объеме потребляемой штатом нефти сократилась с 41% в 1996 году до 11% в текущем году.

Добывающие компании США ищут возможности продавать нефть и нефтепродукты на международных рынках, где прибыль будет больше. Согласно июньскому сообщению Wall Street Journal, две американские компании, Enterprise Products Partners и Pioneer Natural Resources, получили разрешение Министерства торговали США на экспорт сверхлегкой нефти, или конденсата, который добывается на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе.

 




Читайте также:


Популярное на сайте