Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Плохая погода вычтет из ВВП Японии до 0,6 процентного пункта

02 Октября 2014 02:09

ТОКИО, 2 октября /Азиатский репортер/. Не по сезону плохая летняя погода может сократить рост ВВП Японии в 3-м квартале на 0,2-0,6 процентного пункта. Такую оценку в среду представило правительство страны.

По подсчетам Секретариата кабинета министров Японии, затяжные дожди и холода спровоцировали сокращение потребительских расходов на 200-700 млрд японских иен, что отнимет 0,3 п.п. - 1 п.п. от общего потребления в 3-м квартале.

"По моему мнению, погода оказала довольно неожиданное влияние", - заявил министр экономики Акира Амари.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее отмечал, что он будет учитывать данные за 3-й квартал при принятии решения относительно повторного повышения налога на продажи в следующем году.

Но опубликованные на данный момент индикаторы за 3-й квартал не были особенно воодушевляющими. Согласно вышедшим во вторник правительственным данным, темпы производство в Японии замедлились, а потребление оставалось вялым в августе. По словам экономистов, это, вероятно, окажет давление на экономический рост в 3-м квартале.

Министр финансов Таро Асо отметил во вторник, что "плохая погода, безусловно, повлияла на показатели июля и августа".

"Но я ожидаю постепенного улучшения индикаторов в сентябре и октябре", - добавил он. Асо считает, что экономика Японии продолжает восстанавливаться.

 




Читайте также:


Популярное на сайте