Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЕС считает налоговые соглашения Apple в Ирландии незаконными

01 Октября 2014 03:44

БРЮССЕЛЬ, 1 октября /Азиатский репортер/. Регуляторы ЕС во вторник впервые обозначили причины, по которым, по их мнению, налоговые сделки Apple Inc. в Ирландии и Fiat SpA в Люксембурге представляют собой незаконную государственную поддержку этих компаний. Это стало следующим шагом в расследовании, которое может привести к огромным дополнительным налоговым выплатам этих компаний в пользу заинтересованных правительств.

В документах, опубликованных во вторник, ЕС обосновал свое решение об открытии официального налогового расследования в июне. Хотя расследование находится на ранней стадии, поскольку ЕС хочет проверить все незаконные случаи "господдержки", окончательное решение против налоговых сделок может привести к налоговым задолженностям у Apple, Fiat, Starbucks Corp. и других компаний.

В письме к ирландскому правительству, опубликованному во вторник, Еврокомиссия, центральный антимонопольный орган блока из 28 стран, указала, что выработала "предварительный взгляд", согласно которому налоговые соглашения, заключенные в Ирландии в 1991 и 2007 годах в пользу группы Apple, представляют собой государственную поддержку.

"Посредством этих решений ирландские власти предоставили преимущество Apple . на селективной основе", - отметила Комиссия.

Речь идет о налоговых решениях, или так называемых письмах-заверениях правительств, посланных транснациональным корпорациям с разъяснениями относительно начисления конкретных налогов. Подобная практика незаконна, если предоставляет выборочные преимущества некоторым компаниям.

Комиссия заявила, что, исходя из анализа переговоров между представителями Apple и налоговых властей Ирландии, конкретные опасения у нее вызывают методы расчета цен, используемых при трансфертах из одного филиала в другой. "Трансфертное ценообразование" является сложным методом для исчисления налогов в тех случаях, когда товары или услуги перемещаются между филиалами компании, находящимися в разных налоговых юрисдикциях.

Регуляторы указали, что затраты, относившиеся на один из ирландских филиалов, похоже, подвергались "обратному инжинирингу", и налогооблагаемый доход по ним "не имеет под собой никакой экономической основы".

Для одного из филиалов размер амортизационных вычетов "выглядит не обоснованным никакими фактическими затратами на производство или оборудование, а полученным в результате переговоров", - добавила комиссия.

По ее словам, налоговое соглашение, заключенное между Apple и Ирландией в 1991 году, применялось в течение необычно длительного периода в 15 лет без дополнительного пересмотра.

Представитель Apple заявил, что компания "не пользовалась особым отношением ирландских властей в течение этих лет", и что ее налоговые выплаты "в Ирландии и во всем мире выросли в 10 раз" с 2007 года.

"Мы подчиняемся тем же самым налоговым законам, как несчетное число других компаний, ведущих бизнес в Ирландии", - указал представитель.

Представитель правительства Ирландии сослался на предыдущие комментарии, заявив, что Ирландия "уверена, что речь не идет о нарушении правил господдержки" в случае с Apple.

Письмо содержит выдержки из бесед между представителями Apple и ирландских налоговых властей в 1990 и 1991 годах, которые, по мнению регулятора, указывают на то, что Ирландия, "похоже, не имела намерения наладить распределение прибыли, основываясь на трансфертном ценообразовании".

"Вместо этого. Ирландская служба доходов приняла метод расчета прибыли. на базе фактических затрат, никак не обосновав этот выбор", - отметила комиссия.

ЕС также указал, что потребовал информацию от правительства Бельгии и Великобритании в рамках отдельных налоговых проверок. По словам ЕС, документы, потребованные от Великобритании, относятся к заморской территории Гибралтар.

Такие специальные налоговые сделки иногда разрешаются, к примеру, для восстановления после стихийных бедствий или предоставления возможности экономического развития в регионах с низким уровнем жизни или серьезной безработицей.

Как отметила комиссия в заявлении, соглашения с Apple, похоже, не подпадают под какие-либо исключения, и на данном этапе их " нельзя рассматривать совместимыми с внутренним рынком".

 




Читайте также:


Популярное на сайте