Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская SoftBank ведет переговоры о покупке DreamWorks

30 Сентября 2014 03:29

ТОКИО, 30 сентября /Азиатский репортер/. SoftBank Corp. ведет переговоры о покупке DreamWorks Animation SKG Inc. или альянсе с кинокомпанией, сообщили осведомленные источники Dow Jones Newswires. Сделка может помочь японской компании и голливудской студии найти новые способы конкурировать на мировом рынке.

Почти через два месяца после отказа SoftBank от возможной заявки на T-Mobile US Inc., сделка с DreamWorks Animation может предоставить подразделению японского конгломерата, Sprint Corp., другую возможность бросить вызов ведущим мобильным операторам США - AT&T Inc. и Verizon Communications Inc.

Вместо того чтобы непосредственно расширять свою телекоммуникационную сеть, гендиректор SoftBank Масаёси Сон теперь, похоже, фокусируется на приобретении создателей контента, пока что преимущественно студий видеоигр, чьи продукты можно использовать для привлечения потенциальных мобильных абонентов.

Ранее в этом месяце Сон решил не подавать заявку на покупку T-Mobile, 4-го по величине в США сотового оператора, и не объединять его с 3-м по величине оператором Sprint в связи с антимонопольными опасениями Вашингтона.

SoftBank хорошо подготовлена к приобретениям, отчасти благодаря многомиллиардным бухгалтерским доходам от недавнего IPO китайской интернет-компании Alibaba Group Holding Ltd., в которой владеет 32%-ной долей.

Источники отказались раскрыть возможную цену покупки DreamWorks Animation, рыночная стоимость которой составляет около 2 млрд долларов. Один из источников указал, что переговоры находятся на ранних стадиях и могут привести к партнерству в распределении продуктов или инвестициям SoftBank в DreamWorks, а не к прямой покупке. В субботу вечером о переговорах сообщал Hollywood Reporter.

DreamWorks Animation долгое время остается относительно небольшой публично торгуемой кинокомпанией, и поглощение таким конгломератом, как SoftBank, может защитить ее от давления со стороны инвесторов. Акции киностудии растут или падают в зависимости от кассовых сборов конкретных фильмов, и серия недавних неудач снизила цену бумаг почти наполовину с 2010 года.

Студия выпустила некоторые из главных хитов мировой анимации, включая такие, как "Шрэк" и "Мадагаскар". Однако последние картины - "Хранители снов" и "Турбо" были значительно менее успешны.

Гендиректор Джеффри Катценберг попытался уменьшить зависимость компании от двух-трех художественных фильмов, выпускаемых ей ежегодно, за счет расширения в сегменты телевидения, онлайн-игр и потребительских продуктов. Однако, учитывая скромные размеры DreamWorks Animation, ей будет практически невозможно создать глобальную инфраструктуру, способную конкурировать с тематическими парками, телевизионными сетями и потребительскими продуктами таких компаний, как Walt Disney Co.

DreamWorks Animation также сталкивается с конкуренцией со стороны более мелких конкурентов - Blue Sky Studios Inc. и Illumination Entertainment, которые часто производят более успешные картины с меньшими затратами.

Сделка с SoftBank также может помочь студии расшириться на быстро растущем рынке Азии. Два года назад DreamWorks Animation совместно с китайскими инвесткомпаниями создала студию в Китае.

SoftBank в прошлом месяце приобрела Supercell Oy, базирующегося в Финляндии разработчика таких мобильных игр, как Clash of Clans. Она также владеет контрольным пакетом в японской GungHo Online Entertainment Inc., разработчике Puzzle & Dragons. Такие инвестиции сделали SoftBank ведущим провайдером мобильных игр для смартфонов по всему миру, согласно App Annie.

Однако усилия телекоммуникационных и медиакомпаний по объединению контента и дистрибуции под одной крыше часто не оправдывали ожиданий. Так, французская Vivendi SA в 2004 году продала контроль в своих голливудских активах General Electric Co., всего через 4 года после их покупки. Японская Sony Corp. также не смогла с легкостью извлечь выгоду из владения электронным и развлекательным подразделениями.

 




Читайте также: