Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Кончаловский бойкотирует "Оскар" из-за пагубного американизма

28 Сентября 2014 05:12

МОСКВА, 28 сентября /Азиатский репортер/. Режиссер Андрей Кончаловский обратился к председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову с просьбой не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" в качестве кандидата на выдвижение от России на премию "Оскар".

"Хочу вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две: личная и общественная. В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей", - отметил Кончаловский.

Кроме того, режиссер считает "Оскар" переоцененной премией, которая создает иллюзию мирового признания. "Сама формулировка категории «лучший фильм на "иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира, что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании", — заявил режиссер.

В начале сентября на Венецианском кинофестивале за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Кончаловский получил приз "Серебряный лев" как лучший режиссер. Российский оскаровский комитет выберет своего кандидата на "Оскар" в воскресенье, 28 сентября.

 




Читайте также:


Популярное на сайте