Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Приближение холодов отрезвило газовых должников из Киева

28 Сентября 2014 05:04

КИЕВ, 28 сентября /Азиатский репортер/. Украинская сторона готова отдать России 3,1 млрд долларов в счет долга за газ уже до конца этого года. Еврокомиссия при этом готова дать гарантии перечисления этих средств, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, а позже в Берлине будет подписан обязательный протокол.

Еврокомиссия также предлагает организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Оплата за российский газ, скорее всего, пойдет из средств, поступвших Украине от МВФ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Деньги уже есть на специальном счете в Нацбанке Украины.

Киев не платит за российский газ с 25 марта 2014 года. К 1 августа 2014-го долг перед "Газпромом" за поставленный газ достиг 5,296 млрд долларов. Однако с приближение зимы до украинских властей стало постепенно доходить понимание всех последствий своих безответственных действий.

 




Читайте также:


Популярное на сайте