Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Новые iPhone повысят маржу прибыли Apple

26 Сентября 2014 00:33

КУПЕРТИНО, 26 сентября /Азиатский репортер/. Фанаты Apple любят устройства компании. Инвесторы Apple тоже их любят за высокую маржу прибыли, которая не имеет себе равных среди конкурентов.

На презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus на прошлой неделе были некоторые опасения по этому поводу. Apple увеличила размер дисплея базовой модели, сохранив цену устройства. Дисплей является самым дорогим компонентом смартфона и обычно составляет более 20% себестоимости.

Однако Apple, похоже, выдержала необходимый баланс расходов, о чем говорят отчеты о разборке новых iPhone. Во вторник IHS iSuppli оценила примерную стоимость сборки одного iPhone 6 в 200 долларов, менее чем на 3% больше по сравнению iPhone 5S. Согласно исследованию, снижение цен на память помогло компенсировать стоимость увеличенного экрана.

Такие исследования не учитывают расходы, связанные с ПО и патентными роялти, а также не всегда отражают реальные цены, которые компании вроде Apple уплачивают за компоненты. Однако Apple сама прогнозировала неизменную валовую маржу за сентябрьский квартал. Отчеты о разборке придают этому вес и указывают, что новые iPhone не окажут давления на маржу компании.

Это очень важно для Apple, которой пришлось увеличить расходы, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке смартфонов. Валовая маржа компании упала с 44% в 2012 финансовом году до 38% в 2013 финансовом году. Это совпало с активными продажами акций Apple, которые привели к снижению рыночной стоимости компании почти на 28%.

С того времени акции восстановились и выросли, отчасти благодаря надеждам на то, что Apple по-прежнему может продавать свои телефоны верхнего ценового сегмента с премией. До сих пор эти надежды выглядят оправданными.

 




Читайте также:


Популярное на сайте