Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Индия стала первой, кто с первой попытки покорил Марс

24 Сентября 2014 22:59

ДЕЛИ, 24 сентября /Азиатский репортер/. Первый индийский зонд "Мангальян", который в минувшем декабре покинул орбиту Земли, выведен на орбиту Марса, говорится в официальном сообщении Индийской организации космических исследований.

Вывод "Мангальяна" на орбиту Марса начался в 07:17 утра по индийскому времени (05:47 мск). Зонд вышел на орбиту с обратной стороны Марса, в результате чего связь с ним была потеряна на 12,5 минут. После того, как аппарат вышел из тени планеты, стало ясно, что операция завершилась успехом.

Миссия Mangalyaan призвана собрать данные о метеорологических условиях на Марсе и помочь ответить на вопрос, что случилось с водой, которая когда-то была на этой планете в больших количествах. Кроме того, исследовательский аппарат будет искать в марсианской атмосфере следы метана.

Спутник был запущен 5 ноября 2013 года из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Стоимость проекта составила около 74 млн долларов. При этом журнал Time приводит данные о том, что эта миссия обошлась Индии в 67 млн долларов и оказалась самой дешевой из всех аналогичных запусков аппаратов к Марсу. 

 




Читайте также:


Популярное на сайте