Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Путин поставил Порошенко условие: третий лишний

24 Сентября 2014 06:25

Путин игнорирует ПорошенкоМОСКВА, 24 сентября /Азиатский репортер/. Президент России Владимир Путин направил украинскому коллеге Петру Порошенко письмо, в котором предупредил его о последствиях реализации Киевом торговой части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает во вторник, 23 сентября, Reuters со ссылкой на информированные источники.

Москва, как говорится в письме, в случае имплементации соглашения закроет доступ к российскому рынку.

Президент России якобы предупредил, что даже изменения в законодательство для подготовки к Соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС вызовет немедленный ответ Москвы, утверждает агентство. "Принятие таких поправок в законодательство Украины, в том числе, акты реализации, будет рассматриваться как нарушение договоренности об отсрочке реализации Соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные ответные меры со стороны России", — цитирует агентство президента РФ.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в комментарии журналистам не подтвердил и не опроверг существование такого письма.

Никаких конкретных подробностей в нем не содержится. Однако стоит напомнить, что если верить Reuters, письмо датировано 17 сентября, а на следующий день, 18 сентября, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары. Одной из особенностей этого постановления является условие вступления пошлин в силу: это произойдет лишь тогда, когда Киев досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с ЕС.

Напомним, что 17 сентября правительство Украины перенесло на 2016 год реализацию экономической части соглашения об ассоциации. Соответствующие договоренности достигнуты 12 сентября в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей Украины, ЕС и России. Москва требует закрепить результат этих переговоров законодательно, однако на данный момент украинские власти не сделали шагов в этом направлении.

В конце августа президент России Владимир Путин оценил ущерб от ассоциации Украины с Евросоюзом в 100 млрд рублей. Об этом российский лидер заявил на встрече в Минске, в которой участвовали лидеры стран Таможенного союза, президент Украины Петр Порошенко и представители ЕС.

 




Читайте также:


Популярное на сайте