Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Зомби-апокалипсис: iPhone 6 бьет рекорды продаж

23 Сентября 2014 06:02

Смартфон iPhone 6 и зомбиКУПЕРТИНО, 23 сентября /Азиатский репортер/. Apple Inc. заявила, что продала 10 млн новых  iPhone 6 и iPhone 6 Plus за первый уик-энд продаж, превысив прошлогодний показатель. 

Телефоны появились в магазинах в пятницу по цене от 199 долларов с 2-летним контрактом. На прошлой неделе компания сообщила, что получила более 4 млн предзаказов на эти телефоны в течение первых 24 часов, и назвала эту цифру рекордной.

Для сравнения, год назад компания продала 9 млн iPhone 5S и 5C за первые выходные, а в 2012 году получила 2 млн предзаказов на iPhone 5.

Apple и ее беспроводные партнеры, не говоря об инвесторах, связывали большие надежды с новыми устройствами. Акции технологического гиганта выросли почти на треть за последние 5 месяцев и закрылись в пятницу по 100,96 доллара.

Ажиотаж в значительной мере вызван давно назревшим обновлением. iPhone 6 и 6 Plus имеют более крупный экран, чем предыдущие модели, который наконец увеличился после многолетних просьб потребителей и отрасли предложить более крупное устройство. Но сущности это не меняет: даже самый крутой и навороченный смартфон, доверху напичканный новейшими технологиями, — это в первую очередь приспособление для того, чтобы звонить и отправлять сообщения. Размер экрана? Это напоминает ситуацию, когда мужчины в туалетах используют линейку.

Между тем беспроводные операторы привлекают покупателей при помощи акций и стимулов. Например, Verizon Wireless бесплатно предлагает iPhone 6 тем, кто сдаст ей свой старый iPhone и купит 2-летний контракт.

"Продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus превзошли наши ожидания... Мы могли бы продать еще больше при наличии больших запасов", — заявил гендиректор компании Тим Кук. 

Ситуация повторяется как с iPad и с iPhone предыдуших поколений: устройства в дефиците. Яблочники и сами не предполагали такой активности покупателей. На шестерки действует система предзаказа.

Помимо этого стало доступно глобальное обновление мобильной операционной системы Apple. Новая операционная система Apple iOS 8 доступна тем, у кого iPhone 4S или более новые версии, а также iPad Mini, iPad Air и iPod Touch 5. iOS 8 позволяет ее обладателям по-новому использовать клавиатуру, которая будет появляться на экранах электронных устройств. 

Накануне начала продаж нового iPhone глава компании Apple Тим Кук написал открытое письмо, в котором объяснил, как Apple cобирается защищать данные своих пользователей.

По его словам, безопасность и конфиденциальность данных являются важнейшими параметрами, которые учитываются при разработке всех продуктов, программного обеспечения и сервисов, в том числе iCloud и таких новых услуг компании, как Apple Pay.

Компания Apple также может закрепить успех продаж новых iPhone и представить два новых iPad, а также объявить о выпуске операционной системы OS X Yosemite 21 октября. iPad будет иметь экран 9,7 дюйма, iPad mini - 7,9 дюйма. 22 октября 2013 года Apple представила второе поколение iPad mini — планшет iPad Air, и операционную систему OS X Mavericks.

Компания Apple, которая когда-то первая поставила инновации и нанотехнологии на службу простому потребителю, компания, которая реально стремилась сделать нашу жизнь легче, сегодня превратилась в самого настоящего наркоторговца, где в качестве наркотика она использует свой новый слегка модернизированный гаджет, но без которого зависимый якобы не сможет жить.

Все это напоминает сюжет одного из многочисленных фильмов жанра "зомби-апокалипсис" (zombie apocalypse), когда эпидемия, превращающая людей в агрессивных живых мертвецов-каннибалов и ведущая к коллапсу цивилизации, стремительно распространяется по планете. 

 




Читайте также: