Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В РФ могут запретить покупать газировку без паспорта

23 Сентября 2014 04:59

МОСКВА, 23 сентября /Азиатский репортер/. В Общественной палате предлагают запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки, а также обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Об этом во вторник, 23 сентября, пишет газета "Известия".

С такой инициативой заместитель секретаря ОП Владислав Гриб намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу, в Министерство промышленности и торговли России и в комитет Госдумы по охране здоровья.

Гриб объяснил данную инициативу доверчивостью детей к рекламе: "Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе".

"Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что такое пить нельзя", – отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Согласно данным Союза производителей безалкогольных напитков, в России в год производится 3,3 млрд литров газировки - примерно по 23 литра на душу населения. И даже если к ней прибавить еще почти столько же квасов, морсов, соковых напитков и т.п., эти показатели все равно существенно меньше, чем во многих странах мира. 

Наряду с этим американские ученые выяснили, что сладкая газировка негативно влияет на память детей. Вещества, содержащиеся в ней, нарушают функции формирования воспоминаний, хранения исистематизации информации.

 




Читайте также:


Популярное на сайте