Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Siemens договорилась о покупке Dresser-Rand

22 Сентября 2014 09:38

БЕРЛИН, 22 сентября /Азиатский репортер/. Немецкий технический конгломерат Siemens AG объявил о заключении сделки по покупке американского производителя оборудования для нефтедобычи Dresser-Rand Group Inc. за 7,6 млрд долларов.

Siemens заплатит 83 доллара наличными за каждую акцию Dresser-Rand.

В пятницу бумаги Dresser-Rand взлетели в цене на 9,4% и закрылись на отметке 79,91 доллара.

По словам информированных источников, немецкой компании удалось обойти своего швейцарского конкурента Sulzer AG, который обсуждал с Dresser-Rand возможность слияния с передачей акций. По мнению аналитиков, для небольшой Dresser-Rand решающим фактором в пользу Siemens стала готовность немецкой корпорации полностью оплатить сделку наличными. В прошлом году выручка Siemens составила почти 76 млрд евро (97 млрд долларов), тогда как совокупная выручка Dresser-Rand за тот же период равнялась 3 млрд долларов.

О том, что Siemens близка к заключению сделки по поглощению Dresser-Rand, в воскресенье сообщило агентство Reuters.

Эта сделка согласуется со стратегией генерального директора Siemens Джо Кэзера по наращиванию присутствия на американском рынке энергоносителей и извлечению выгоды из бума добычи сланцевого газа.

Siemens производит газовые турбины и поставляет оборудование газодобывающим компаниям. Объединение с Dresser-Rand, которая выпускает компрессоры, турбины и другие вращающиеся механизмы, позволит Siemens расширить свои возможности в сегменте газодобычи и напрямую получить выгоду от добычи ресурсов в США методом гидравлического разрыва.

Обширная сеть поставок Siemens позволит ей воспользоваться прибыльным бизнесом Dresser-Rand в сегменте запчастей и получить "крайне высокий регулярный поток доходов", считает Роберт Норфлит, аналитик Alembic Global, который отслеживает Dresser-Rand.

В то же время аналитики полагают, что Dresser-Rand должна выиграть от растущего спроса на компрессоры для морских нефтедобывающих платформ в свете развития нефтегазовой промышленности США.

Siemens - одна из ряда немецких промышленных групп, которые переориентируются на нефтегазовый рынок США отчасти из-за строгого регулирования в отношении добычи сланцевого газа в Германии. Среди других компаний - химические концерны BASF SE и Wacker Chemie AG.

В мае Кэзер впервые назначил руководителем подразделения энергоресурсов топ-менеджера из США - этот бизнес теперь возглавляет американка Лиза Дэвис.

В мае Siemens приобрела у Rolls-Royce Holdings PLC основную долю бизнеса энергетического оборудования для гражданских нужд примерно за 1,3 млрд долларов. Это подразделение выстроило обширную сеть покупателей в индустрии нефте- и газодобычи.

В июне Siemens проиграла General Electric Co. в борьбе за покупку энергетических активов французского производителя газовых турбин Alstom SA.

Кроме того, Siemens договорилась с Robert Bosch GmbH о выкупе 50%-ной доли Siemens в совместном предприятии BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH. Стоимость сделки составит 3 млрд евро. Перед завершением сделки Siemens и Bosch дополнительно получат от BSH по 250 млн евро. Сделка еще подлежит одобрению регуляторами и, как ожидается, будет закрыта в первой половине 2015 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте