Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Военный комитет НАТО возглавил чешский генерал Павел

21 Сентября 2014 04:46

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября /Азиатский репортер/. Начальник генштаба чешской армии генерал Петр Павел избран в субботу на пост председателя военного комитета НАТО, сообщил официальный представитель Минобороны Чехии Ян Пейшек.

Военный комитет является высшим военным органом НАТО. Выборы нового главы прошли 20 сентября в конце заседания военного комитета НАТО в Вильнюсе.

Чешский генерал сменит на посту председателя Военного комитета НАТО датчанина Кнуда Бартельса. К исполнению своих новых обязанностей 52-летний Петр Павел должен приступить в июне 2015 года.

Его кандидатуру поддержали ключевые члены военного комитета НАТО. Как дал понять представитель минобороны Чехии Ян Пейшек, руководство НАТО остановилось на кандидатуре чеха, во многом потому, что представители стран Центральной и Восточной Европы никогда ранее не избирались на ключевые посты в альянсе.

Отмечается, что известность в европейских военных кругах новоизбранный председатель военного комитета НАТО получил во время войны в Югославии. В частности, на счету генерала спасение из-под обстрела около 40 французских военнослужащих международного контингента.

 




Читайте также: