Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Николя Саркози решил вновь стать президентом Франции

20 Сентября 2014 05:01

ПАРИЖ, 20 сентября /Азиатский репортер/. Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что планирует вернуться к политической деятельности. Он будет бороться за лидерство в оппозиционной партии "Союз за народное движение" (UMP), чтобы стать ее кандидатом на пост президента.

"После тщательного размышления я решил предложить французам новый политический выбор", — написал Саркози в своем фейсбуке.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. В мае 2012 года Саркози, представляющий правоцентристскую партию "Союз за народное движение", уступил во втором туре президентских выборов кандидату-социалисту Франсуа Олланду, набрав около 48% голосов.

Сейчас на пост главы государства претендуют также два бывших премьер-министра: глава правительства в кабинете Жака Ширака — Ален Жюппе — и премьер в кабинете самого Саркози — Франсуа Фийон.

Саркози отметил, что является претендентом на пост главы партии "Союз за народное движение". "Я - кандидат на пост главы моей политической семьи", - отметил он.

Сторонники экс-президента Франции Николя Саркози приветствуют его заявление о возвращении в большую политику, противники не придают этому значения, поскольку считают, что предложить ему нечего, а конкуренты в борьбе за лидерство в "Союзе за народное движение" предупреждают о необходимости открытых партийных праймериз перед президентскими выборами 2017 года.

 




Читайте также: