Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Спрос компаний Китая на кредиты снизился за квартал

19 Сентября 2014 10:37

ПЕКИН, 19 сентября /Азиатский репортер/. Спрос на кредиты со стороны китайских компаний снизился в 3-м квартале, сигнализируя о том, что предприниматели по-прежнему пессимистично настроены относительно роста второй по величине экономики мира. Таковые результаты опроса, представленные в пятницу центральным банком.

Индекс, отражающий оценку спроса на кредиты, в 3-м квартале упал до 66,6% с 71,5% во 2-м квартале. Это видно из результатов опроса, проведенного Народным банком Китая среди 3 100 китайских финансовых институтов.

Центральный банк ежеквартально проводит отдельные опросы среди компаний, финансовых институтов и вкладчиков.

В производственном секторе спрос на кредиты сократился сильнее, чем в непроизводственном секторе. Спрос на кредиты со стороны крупных и мелких компаний тоже ослаб в 3-м квартале.

С целью повышения экономического роста Народный банк Китая ранее на этой неделе решил влить 500 млрд юаней (81 млрд долларов) в пять крупнейших государственных банков страны, однако экономисты считают, что эффект от этой меры может оказаться ограниченным в связи со сдержанным спросом на кредиты.

В четверг центральный банк понизил процентную ставку по 14-дневным соглашениям РЕПО на 20 базисных пунктов до 3,50% с целью оживления кредитования и экономического роста.

Согласно результатам отдельного опроса, проведенного среди 5 900 заводов, их доверие к экономике упало на 1,3 процентного пункта, составив 63,6%.

Опрос показал, что перспективы экспорта продолжают улучшаться, в то время как перспективы внутреннего спроса остаются не слишком позитивными.

Индекс новых экспортных заказов поднялся на 0,2 процентного пункта до 49,9%, а индекс новых внутренних заказов резко упал, на 1,6 процентного пункта, составив 46,9%.

Тем временем китайские потребители продолжают откладывать планы по покупке нового жилья в ожидании дальнейшего падения цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса вкладчиков в городах.

В период между июлем и сентябрем 14,2% горожан были готовы к покупке жилья в течение следующих трех месяцев. Во 2-м квартале 14,4% респондентов планировали покупку жилья.

Тем временем 15,8% респондентов ожидают снижения цен, тогда как по итогам предыдущего опроса такого мнения придерживались 15,1% респондентов.

Около 60% респондентов считают цены "высокими и неприемлемыми" по сравнению с 63% в ходе предыдущего опроса.

Согласно официальным данным, представленным в четверг, средняя цена на первичном рынке жилья в 70 городах упала в августе четвертый месяц подряд. Цена упала на 1,10% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0,89% в июле.

В опросе приняли участие 20 000 жителей в 50 городах.

 




Читайте также:


Популярное на сайте